Высокорослые помидоры де барао. Томат "де барао розовый": отзывы



Метровая рассада

Рассаду я выращиваю дома, сею своими и покупными семенами 14-15 февраля. Землю в ящике перед посадкой обильно проливаю розовым раствором марганцовки, раскладываю семена и засыпаю слоем земли 1,5-2 см. Рассаду пикирую при образовании 2-3 настоящих листочков (при 4-5 настоящих листочках лучше приживается) и сажаю в ящик. Земляную смесь (свою или покупную) перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки. Поливаю я рассаду дома при подсохшей почве по 0,5-1 стакану на ящик.

Через 2 недели после пересадки подкармливаю: на 10 л воды 1 ст. л. Нитрофоскиили нитроаммофоски. Еще через две недели – суперфосфатом: 1 ст. л. двойного суперфосфата на 10 л воды.

Опрыскиваю стебли рассады водой из опрыскивателя 1-2 раза в день для образования зачатков корней.

Рассада Де Барао вырастает дома до 1 м! В конце апреля – начале мая высаживаю рассаду в парник или в начале июня в открытый грунт.

Если она слабая, подкармливаю аммиачной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) на 14-й день после высадки рассады, потом еще раз через 5-7 дней.

Сажаю томаты по 2 штуки в борозду глубиной 15-20 см или в длинные ямки. Делаю грядку из двух рядов. Копаю лунки либо делаю тяпкой или лопатой борозду: в борозды удобнее сажать длинные стебли рассады. В лунку (борозду) или поверх после посадки обязательно сыплю 1-2 ст. л. двойного суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы, перегной или 1 ст. л. биогумуса и обильно проливаю водой.

Сажаю горизонтально по длине стебля томата, листья удаляю, оставляя только 3-5 верхних. Землю перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки.

Окучиваю томаты землей из канавы. Копаю ее между двумя рядами для полива и подкормки. По бокам канавки делаю два холмика, чтобы вода не убегала с грядки.

Ставлю колья высотой 2,5-3 м (вкапывая в землю на 0,5 м) через каждые 1-1,5 м и ставлю шпалеру на каждый ряд. Между кольями привязываю веревку (можно прибить деревянный брусок). К веревке (бруску) постоянно подвязываю подвязками из хлопчатобумажной или льняной ткани 5-6 ярусов веревки – по мере роста.

Как увеличить урожай Де Барао

Пасынкование обязательно. При такой посадке пасынки будут расти из земли -их нужно удалять, чтобы они не перерастали. Засыпьте их землей, перегноем или компостом: пасынки дадут корни, после чего вы их удалите над землей.

В результате увеличится корневая система, а значит, и урожай. Пасынки удаляю раз в неделю, когда их длина не больше 3-4 см, а если они переросли и начали цвести или скоро зацветут, оставляю – прищипываю над цветочной кистью.

При пасынковании нужно обязательно оставлять часть пасынка длиной 3-5 см, иначе он отрастет опять!

4 обязательные подкормки Де Барао

Рассаду высаживаю в грунт в конце мая – начале июня и укрываю нетканым материалом от заморозков.

Окучиваю томаты Де Барао землей или перегноем по мере роста. Выращиваю в один стебель. Вырастают до 2 м, до 3 м выросли только один раз. Томаты у меня красные и желтые – получается очень красиво и выгодно (двойной урожай с минимальной площади).

Поливаю часто и обильно, в солнечную погоду через 3-4 дня, в пасмурную через 5-7 (если нет дождей). Рыхлю землю раз в неделю.

Через каждые две недели провожу 4 подкормки.

  1. На 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски + 0,5 кг коровяка. На одно растение – 0,5 л раствора.
  2. На 10 л воды 0,5 кг коровяка или 0,5 л разведенного куриного помета + 1 ч. л. двойного суперфосфата или 2 ч. л. простого суперфосфата + 1ч. л. сульфата калия или хлористого калия. На растение по 1 л.
  3. Тот же состав, но по 5 л на 1 кв.м.
  4. Тот же состав, но по 10 л на 1 кв. м.

Состав подкормки может меняться от погоды: в пасмурную, например, нужно увеличивать дозу сульфата калия до 1 ст. л. на 10 л воды.

От фитофторы обрабатываю покупными препаратами – опрыскиваю 4-5 раз с середины июня через каждые 10-14 дней.

Teenra 1 шт. яйцо резак Нержавеющая сталь Яйцерезка нож для клубники…

209.83 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (2)

Многофункциональный картофельный механический нож для резки ломтиками овощей и фруктов…

Решила остаток жизни провести в деревне. Журнал «ПХ» для меня как справочник, но есть претензии: мало даете материалов, в которых прослеживалась бы технология выращивания того или иного овощного растения, от посева до уборки. Конкретно меня в этой связи интересуют высокорослые помидоры в открытом грунте. Думаю, что и для других овощеводов такой материал будет небезынтересен. Для контраста дополните рассказ сведениями о выращивании карликовых помидоров, вроде сорта Москвич.
Из письма Р. Блудовой (Харьковская обл.)

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

На письмо Р. Блудовой отвечает овощевод-любитель Иван Иванович Янин, имеющий участок в Щербинке Московской области. Ему слово. Как я выращиваю помидоры

Помидоры Де-Барао у меня вызревают в открытом грунте. Сею своими семенами 6 лет. Сорт этот высокорослый, позднеспелый, высота куста до 3 м. Плоды овальные, красные, приятные на вкус, хороши в засолке и маринаде. Урожай с куста - до 25 кг.

Семена Де-Барао высеваю на рассаду во второй половине февраля. Для этого пользуюсь бумажным горшочком диаметром 15 см и высотой 12 см. Такой горшочек легко сделать из молочного пакета.

Глубина заделки - не более 6-8 мм. Если сею в ящике, то расстояние между рядками выбираю таким, чтобы при пересадке рассады не нарушалась корневая система саженца. Обычно промежуток между рядами выбираю 5 см, а между растениями - 3 см.

Перед высевом семена выдерживаю 2 ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Всплывшие семена не годятся для посева, остальные подсушиваю и пускаю в дело как посевной материал.
Засеянные ящики закрываю пленкой на 5-6 дней.

В период роста рассаду обязательно закаливаю, для этого в помещении оставляю на ночь открытым окно.

Во второй половине мая, в теплые дни, рассаду высаживаю в открытый грунт на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Сажаю кусты наклонно под углом 30°, ориентируя корнями на юг. Удаляю со стебля все листья, кроме верхних. При посадке обильно поливаю теплой водой, повторный полив провожу через неделю с добавкой органического удобрения (раствор куриного помета 1:20 или коровяка 1:6). Периодически рыхлю почву вокруг куста, не нарушая корней рассады. При заморозках растения накрываю двойной пленкой и деревянным ящиком.

Ставлю колья с таким расчетом, чтобы в дальнейшем их нарастить до высоты 3 м каждый. Сколько кустов, столько и кольев. Как помидоры возьмутся за силу и стебли их достигнут высоты 1,2 м, вокруг каждого куста сколачиваю деревянную опалубку в виде куба со стороной 50 см. Стены опалубки изнутри обтягиваю пленкой. Можно поставить бак без дна.
Опалубку или бак заполняю компостом до половины. Состав компоста: перегной, дерн, торф, песок, зола. Каждую неделю куст поливаю теплым раствором органического удобрения, как внутри опалубки, так и снаружи. Постепенно заполняю опалубку компостом почти полностью.

Во время роста плодов норму полива увеличиваю до 8 л на куст. Пасынки не обрываю. Но в период быстрого роста куста внимательно слежу за подвязкой ветвей к поддерживающим кольям. Чтобы ускорить развитие корневой системы и приблизить сроки цветения и созревания плодов, применяю фосфорные удобрения.

По мере поспевания (в кисти завязывается 7-12 плодов) я регулярно снимаю красные и розовые помидоры. Первые спелые крупные плоды оставляю на семена.

Начиная с 1 сентября делаю прищипку и удаляю молодые пасынки. С этого времени надо принимать меры, чтобы предохранить куст от возможных заморозков. Последний срок сбора урожая - начало октября. Собранные помидоры, уложенные в ящики, храню в теплом сухом месте. К зеленым помидорам подкладываю несколько красных - пусть другие краснеют. Свежие помидоры сохраняю в комнатных условиях до января.

А вот низкорослые помидоры сорта Москвич я выращиваю на крыше хозблока. Сорт этот не только карликовый, но и чрезвычайно раннеспелый. Плоды круглые, мелкие, красные. Урожай с куста 1,5-2 кг.

Выращиваю этот сорт в деревянных ящиках (можно использовать старые худые ведра). На дно ящика как дренаж укладываю сухую болотную осоку или солому слоем до 5 см.

Семена на рассаду сею в первых числах мая. Делаю это в помещении. Причем ящик заполняю почвой на 2/3, остальную почву досыпаю постепенно. Высаженную в ящик рассаду закаливаю. Как исчезнет угроза ночных заморозков, растения помещаю на крышу хозблока.

При выращивании помидоров в ящиках и ведрах обычно необходим регулярный и обильный полив. Сорт Москвич в этом отношении менее прихотлив, чем другие, хорошо растет в ящиках и вызревает на кусте. Чтобы предохранить кусты от поломки ветром, ящики (по 3 шт.) укрепляю проволокой, а для улучшения температурных условий ставлю с северной стороны раму, обтянутую пленкой. Излишний раствор, стекающий с крыши при поливе, собираю в специальную емкость и использую повторно.

Карлики на крыше все равно оказываются ниже гигантов, стоящих на земле. Одним словом, на Де-Барао взглянешь, шляпа скатится с головы - так высоки.

Янин Иван Иванович, овощевод-любитель
Москва

Формируем помидорный куст.

Недостаточно вырастить хорошую рассаду помидоров и правильно ухаживать за растением, важно умело сформировать куст. У томатов от главного стебля в пазухах листьев вырастают боковые побеги - пасынки. Одни сорта образуют много, другие мало пасынков, поэтому их и формируют по-разному.
Обычно больше пасынков появляется после цветения.

Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывающих пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

В открытом грунте

Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение - северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще (рис. 1, 2). Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.


Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля, На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них зацветают быстро. Среднерослые сорта выращивают в один стебель.


Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

В теплице

Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2-5 см. Это гибриды Гамаюн, Рококо, Портос, Тортила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.

В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50- 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.

Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство любительских сортов- Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2- 3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5-6 кистей, как обычно, а 8-10.

Удаляем листья

При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.

После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.

Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его). Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
Т. Октябрьская

Томаты Де Барао появились в России около двадцати лет назад и быстро завоевали любовь садоводов. Сейчас они продолжают сохранять популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших сортов и гибридов, регулярно выводимых селекционерами. Это было бы невозможно, если бы сорт не обладал целым рядом неоспоримых достоинств. Томат относится к категории индетерминантных, соответственно, в агротехнике есть некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется, а за грамотный уход Де Барао отблагодарит его обильным урожаем.

томатов Де Барао и его разновидностей

Родина томата Де Барао - Бразилия. В российский Государственный реестр он попал в 2000 году. Сорт признан пригодным для культивирования без ограничений относительно региона выращивания. Тем не менее сразу стоит отметить, что по срокам созревания он относится к среднепоздним. На поспевание урожая уходит 115–125 дней. Поэтому в открытый грунт Де Барао целесообразно высаживать только в южных регионах - там наиболее подходящий для культуры климат. В средней полосе России и областях с более суровыми условиями его культивируют преимущественно в теплицах.

Томат Де Барао быстро завоевал любовь российских садоводов

Сорт относится к категории индетерминантных. Это означает, что рост стебля ничем не ограничен, он продолжается в течение всего вегетативного сезона. В благоприятных условиях он может вытянуться до 4 м и даже больше. Но обычно садоводы своевременно укорачивают его, прищипывая верхушку по достижении длины около 2 м. Это существенно облегчает уход за растениями и позволяет кусту направлять больше питательных веществ к вызревающим плодам. Томатам Де Барао обязательно потребуется шпалера, сетка или иная опора, к которой можно подвязать стебель.

Как и у других индетерминантных томатов, рост куста Де Барао ничем не ограничен

Плоды некрупные, в среднем весят около 30 г. В каждой кисти их по 8–9 штук. При грамотной агротехнике и выращивании в оптимальных условиях их масса может достигать 80–100 г. Выглядят они очень презентабельно - одномерные, немного вытянутые, сливовидной или яйцевидной формы. Урожайность довольно неплохая, можно рассчитывать на 5–6 кг с куста. Вкусовые качества отменные как в свежем виде, так и в заготовках. Плоды, не успевшие дозреть на кусте, можно снимать и зелёными. Они достаточно быстро краснеют в домашних условиях.

Томаты Де Барао благодаря презентабельности, лёжкости и транспортабельности интересны не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам

Кожица однородного красного цвета, даже без оранжево-жёлтого пятна у плодоножки, типичного для большинства сортов томатов. Она тонкая, но при этом очень прочная. Благодаря такой особенности помидоры Де Барао чрезвычайно редко трескаются в процессе созревания и консервирования. В банках они смотрятся очень нарядно, сохраняя форму и яркость окраски. Также для сорта характерна хорошая лёжкость и транспортабельность. Это обуславливает его востребованность профессиональными фермерами.

Небольшие размеры и сливовидная форма делают томаты Де Барао идеально подходящими для домашнего консервирования

Мякоть очень плотная, характерно высокое содержание сухих веществ. Выжать из томатов Де Барао сок не получится. Некоторые считают это недостатком сорта. Зато из них получается отменная томатная паста и кетчуп. В каждом плоде по 2–3 камеры, семян немного.

Видео: томаты сорта Де Барао Красный

Сорт Де Барао высоко ценится садоводами за способность стабильно приносить урожай не только в идеальных, но и в весьма далёких от оптимальных условиях. Эти томаты очень неплохо переносят засуху, жару, обилие осадков, понижение и перепады температур, а также дефицит света. Ещё одно несомненное достоинство сорта - высокая сопротивляемость фитофторе. Это очень опасное заболевание, настоящий бич томатов. Довольно редко он страдает и от иных типичных для культуры болезней (альтернариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики, настоящая и ложная мучнистая роса).

Томаты Де Барао крайне редко поражаются фитофторой

Видео: Де Барао Розовый и Чёрный

На основе «классических» красных томатов Де Барао селекционерами создана целая серия новых сортов. Для всех них характерны небольшие размеры и сливовидная форма плодов, а также некапризность в уходе.

  • Де Барао Золотой (или Жёлтый). Как и все жёлтые томаты, отличается повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. В отличие от красных помидоров, гипоаллергенен. Срок созревания урожая растягивается на 120 дней и более. Куст интенсивно ветвящийся, густо облиственный, листья крупные. Средний вес плода - 79–83 г. Урожайность - 6,2–6,4 кг с куста.
  • Де Барао Оранжевый. Срок вызревания урожая - 125 дней. Растение средней облиственности, листья некрупные, стебель не особенно мощный. Обязательно потребуется надёжная опора. Плоды очень красивого золотисто-оранжевого цвета, оттенок напоминает расплавленное железо. Средняя масса томата - 65 г. Урожайность - около 8 кг/м². Это немного меньше, чем у иных разновидностей, но окупается отменным вкусом плодов.
  • Де Барао Розовый. Срок созревания плодов - 117 дней. Растение не особенно мощное, кусты средней загущенности. От иных разновидностей этот сорт можно отличить по удлинённым междоузлиям. Плоды малиново-розовые, очень вкусные. Сорт считается деликатесным. Впрочем, это характерно для многих розовых помидоров. Средний вес плода - 50–70 г. Общая урожайность - 5,4–6,8 кг с куста. Из всех разновидностей эта наиболее часто страдает от фитофтороза.
  • Де Барао Чёрный. Срок созревания урожая - 115–125 дней. Куст с относительно некрупными листьями необычного тёмно-зелёного цвета. Кожица зрелых плодов окрашена в фиолетово-шоколадный оттенок. Вкус очень приятный, сладкий, почти без кислинки. Мякоть мясистая, чрезвычайно плотная. Средний вес - около 58 г. Урожайность - до 8 кг/м². На каждой кисти 6–7 плодов.
  • Де Барао Царский. Новейшее достижение селекционеров. В Государственный реестр этот сорт включён в 2018 году. В продаже пока встречается достаточно редко. Куст очень мощный. Плодоношение растянутое. Оно длится более трёх месяцев и заканчивается только после первых заморозков. Средняя масса плода - 150–160 г. Кожица розовато-красная. В каждой кисти по 5–7 помидоров. Урожайность - 10–15 кг с куста. Плоды считаются самыми вкусными из всех.
  • Де Барао Полосатый. Ещё одна довольно редкая разновидность. Вес томата - до 70 г. Кожица у неспелых плодов салатного цвета с продольными тёмно-зелёными полосами, немного размытыми. По мере созревания основной тон становится красным, а рисунок - кирпичным или коричневатым.
  • Де Барао Гигант. Растение очень мощное, густо облиственное. От иных сортов отличается повышенной теневыносливостью и холодоустойчивостью. Эту разновидность можно высаживать даже в низинах, где надолго застаивается дождевая вода, роса и просто холодный сырой воздух. На вызревание урожая уходит около 125 дней. Вес плодов варьируется от 70–80 г до 170–210 г. Кожица ярко-красная, у плодоножки - пятно бледно-салатного цвета. Урожайность - 5,5–6,4 кг с куста.

Фото: разновидности томата Де Барао

Томат Де Барао Золотой намного реже, чем красные плоды, вызывает аллергию Томат Де Барао Оранжевый менее урожаен, чем остальные, зато очень вкусен Томат Де Барао Розовый чаще иных разновидностей заражается фитофторой У томата Де Барао Чёрный очень плотная мякоть Томат Де Барао Царский - одно из совсем недавних достижений селекционеров Томат Де Барао Полосатый встречается в продаже достаточно редко Томат Де Барао Гигант - самый крупноплодный из всех

Опыт выращивания садоводами томата Де Барао позволил выявить интересную особенность. Почему-то эти помидоры очень плохо переносят соседство с «родственниками». Соответственно, чтобы получить максимально возможный урожай, их нужно высаживать подальше иных сортов.

Видео: серия сортов Де Барао

Выращивание рассады и уход за ней

Выращивание томатов через рассаду - способ, практикуемый абсолютным большинством российских садоводов. Для сорта Де Барао этот вариант подходит лучше всего, ведь урожай у него вызревает довольно поздно. Томат не гибридный, поэтому семена можно собирать и самостоятельно. Но со временем сортовые признаки все равно «размываются», урожайность и качество плодов падает. Хотя бы раз в 5–7 лет рекомендуется обновить посадочный материал.

Семена томата Де Барао можно получать и из самостоятельно выращенных плодов

Созревают томаты Де Барао довольно поздно. Чтобы успеть получить урожай, семена на рассаду высевают в последней декаде февраля или в первых числах марта, если планируется выращивание в теплице. При культивировании в открытом грунте высадка семян сдвигается на конец марта. Весь процесс занимает не менее двух месяцев, не считая недели, которая уйдёт на появление всходов.

Выращивание рассады начинается с отбора семян и их подготовки. Первое, что нужно сделать - на 10–15 минут погрузить отобранные экземпляры без видимых повреждений, деформаций и иных дефектов в соляной раствор (полторы чайные ложки на литр воды). Всплывающие на поверхность можно сразу выбрасывать. Неестественная лёгкость означает отсутствие зародыша.

Замачивание в соляном растворе позволяет быстро отбраковать нежизнеспособные семена томатов

От заболеваний сорт Де Барао страдает очень редко, но абсолютного иммунитета все же не имеет. Поэтому отобранные семена сначала замачивают в 1%-м растворе перманганата калия или 3%-м - перекиси водорода для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. С той же целью можно использовать медьсодержащие препараты - фунгициды. Желательно выбирать современные средства биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Фитоспорин-М). В первом случае время обработки составляет 3–4 часа, во втором - 20–25 минут. Затем семена нужно промыть под струёй прохладной проточной воды и подсушить.

Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обработка биостимуляторами положительно сказывается на иммунитете растений, их сопротивляемости негативным факторам окружающей природной среды и урожайности. Заключительный этап - замачивание семян Де Барао в растворе гумата калия, Эпина, Корневина, Эмистима-М. Время обработки - 45–60 минут. Аналогичным эффектом обладают и народные средства - пищевая сода, сок алоэ, медовая вода, янтарная кислота. Но чтобы подействовать, им нужно минимум 5–6 часов. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой, семена после неё можно не промывать.

Сок алоэ - природный биостимулятор, такая обработка положительно сказывается на всхожести семян

К качеству субстрата Де Барао особых требований не предъявляет. Рассаде вполне подойдёт грунт для томатов или вообще для любых Паслёновых, купленный в магазине. Готовя почву самостоятельно, садоводы смешивают плодородный дёрн с перегноем или перепревшим компостом примерно в равной пропорции. Чтобы субстрат получился рыхлым, добавляют вдвое меньше крупного песка, перлита, вермикулита, торфяной крошки, сухого измельчённого кокосового волокна или мха-сфагнума. Полезно также внести истолчённый в порошок активированный уголь или мёл - это поможет защитить сеянцы от «чёрной ножки» и иных грибковых заболеваний.

Для выращивания рассады томатов Де Барао вполне подойдёт и покупной грунт

Сама процедура выращивания рассады выглядит так:

  1. Плоские контейнеры, похожие на лотки, примерно на 2/3 заполняют грунтом. Любой субстрат предварительно нужно продезинфицировать, обработав паром, сухим жаром или проморозив. Аналогичный эффект даёт густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Почву умеренно поливают, выравнивают поверхность.
  2. Семена высевают по одному, с интервалом около 5 см. Ширина междурядий примерно такая же. В грунт их заглубляют на 1 см, не более. Сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
  3. Посадки опрыскивают из пульверизатора, ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленом и до появления всходов держат в тёмном теплом (не менее 25ºС, лучше 27–32ºС) месте. Нижний подогрев ускорит процесс появления всходов. Обычно он занимает 7–10 дней. В течение этого времени укрытие ежедневно снимают на 5–7 минут, чтобы дать посадкам проветриться и избавиться от накопившегося конденсата.
  4. Сразу после того как семена прорастут, укрытие снимают. Сеянцам нужна прохлада и много света. Оптимальный температурный показатель для них - 14–16ºС ночью и 18–20ºС днём. Минимальная продолжительность светового дня - 12 часов. Естественного солнца на большей части территории России, чтобы обеспечить это, не хватит, поэтому придётся досвечивать всходы с помощью обычных люминесцентных, светодиодных или специальных фитоламп. В первые 2–3 дня после прорастания семян вообще рекомендуется круглосуточная подсветка.
  5. Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До появления первого настоящего листа субстрат только сбрызгивают из пульверизатора, затем переходят на еженедельный полив. Когда растение сформирует пять листьев, интервал сокращают до 3–4 дней.
  6. Пикирование проводят через 2–3 дня после появления второго настоящего листа. Примерно за полчаса до этого сеянцы поливают, чтобы было легче извлечь их из почвы. Всходы рассаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром около 8 см, заполненные тем же грунтом. Из общей ёмкости их извлекают очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли на корнях. После процедуры томаты обильно поливают и на 5–7 дней убирают подальше от окон, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим прежний.
  7. Примерно через две недели после пикирования сеянцы подкармливают. Используют только минеральные удобрения. Всходы поливают любым удобрением для рассады (Росток, Гуми, Мастер, Бона Форте).
  8. В течение последних двух недель перед высадкой рассаду закаливают. Её выносят на свежий воздух - на балкон, веранду, просто на улицу, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сначала достаточно 2–3 часов ежедневно, затем период пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают. В последние 3–4 дня полезно оставлять сеянцы «ночевать» на улице. При температуре 8ºС и ниже томаты нужно вернуть в помещение.

Пикировку томаты переносят сравнительно хорошо, поэтому сначала их можно высадить в одну ёмкость, чтобы сэкономить место на подоконнике

Видео: высадка семян томатов на рассаду

К высадке в открытый грунт готовы кусты, достигшие высоты 20–30 см и имеющие 5–7 настоящих листьев. Формирование бутонов препятствием не является. Субстрат обязательно должен прогреться до 12–15ºС.

С высадкой рассады томатов на постоянное место медлить не стоит, переросшие экземпляры хуже и дольше адаптируются к новым условиям

Растения у всех разновидностей Де Барао индетерминантные, мощные, поэтому на 1 м² размещают не более двух кустов. При высадке в шахматном порядке интервал между ними составляет 55–60 см, ширина междурядий - 65–70 см. С первых дней пребывания в открытом грунте им обеспечивают опору. Сначала это может быть невысокий колышек, по достижении кустами высоты 50 см стебли начинают подвязывать к шпалере.

Для высадки выбирают нежаркий пасмурный день. Чтобы растения было легче извлекать из ёмкостей, примерно за час до процедуры их хорошо поливают. Глубина лунки зависит от качества почвы - чем она тяжелее, тем меньше нужно заглублять корни. В среднем она составляет 20–30 см. На дно кладут пару щепоток просеянной древесной золы и немного луковой шелухи - это защищает растения от болезней и отпугивает многих вредителей. Переросшую (40 см и выше) рассаду сажают под углом 40–45º.

Высадка в грунт рассады томатов мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных садовых культур

Де Барао - холодоустойчивый сорт. Тем не менее отрицательных температур молодые растения не перенесут. Если ожидаются возвратные заморозки, над грядкой устанавливают дуги и затягивают её любым пропускающим воздух укрывным материалом. Вообще, в течение первой недели после пересадки томаты рекомендуется защищать от попадания прямых солнечных лучей, поэтому белый спанбонд, агрил, лутрасил пригодится и здесь.

Укрывной материал, пропускающий воздух - хорошая защита и от холода, и от жары

Видео: высадка рассады томатов в теплицу

Высадка семян в открытый грунт и подготовительные процедуры

Томат Де Барао заслуженно считается неприхотливым в уходе. Но чтобы получить обильный урожай, культуре необходимо обеспечить оптимальные или хотя бы близкие к этому условия.

Как и все томаты, эта разновидность любит тепло и солнечный свет. Де Барао неплохо плодоносит даже в полутени, но оптимальным выбором для посадки будет открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Сквозняков и порывов ветра мощные растения не боятся, но стебли по всей длине нужно надёжно привязывать к опоре. Чтобы все кусты получали тепло и свет более или менее равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.

Томаты Де Барао неплохо приживаются и плодоносят даже в полутени, но в идеале участок должен быть открытым и солнечным

Севооборот очень важен при выращивании любых культур. На одном и том же месте Де Барао можно высаживать в течение максимум трёх лет. Затем нужен такой же по продолжительности перерыв. Это правило актуально и при высадке после иных Паслёновых. «Родственники» (баклажаны, картофель, сладкий болгарский перец) нежелательны и в качестве соседей. Они поражаются аналогичными болезнями и вредителями. Если грядки расположены рядом, избежать «эпидемии» почти невозможно, несмотря на высокую сопротивляемость Де Барао заболеваниям.

Баклажаны, как и иные растения из семейства Паслёновые - неудачные предшественники и соседи для томатов

В качестве предшественников томатам подойдут любые Бобовые, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, зелень. Практика выращивания свидетельствует, что соседство с садовой земляникой очень положительно сказывается на обеих культурах - увеличивается размер плодов и, как следствие, урожайность.

К качеству почвы Де Барао повышенных требований не предъявляет. У культуры есть только несколько «условий» – субстрат не должен быть закисленным, очень тяжёлым, а грунтовые воды - подходить к поверхности ближе, чем на метр. Застоя влаги у корней любые томаты не переносят категорически. В кислой почве растения развиваются очень медленно. А тяжёлый грунт препятствует нормальной аэрации, провоцируя развитие гнили. Чтобы исправить положение, в глинистый и торфяной субстрат в ходе подготовки грядки вносят крупный песок (8–10 л на погонный метр). Кислотно-щелочной баланс приводит в норму доломитовая мука, древесная зола, измельчённая до порошкообразного состояния яичная скорлупа (200–400 г/м²).

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

При высадке в открытый грунт грядку готовят заблаговременно, ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, очищают от растительного и прочего мусора. В процессе вносят удобрения - перегной или перепревший компост (4–5 кг/м²), простой суперфосфат (45–50 г/м²) и калиевую селитру (25–30 г/м²). Те, кто предпочитает натуральные подкормки, в качестве источника фосфора и калия могут использовать просеянную древесную золу (0,7 л/м²).

Выбранный для высадки томатов участок глубоко перекапывают, в процессе избавляясь от растительного и прочего мусора

Весной, примерно за три недели до высадки, грядку рыхлят и вносят минеральные азотные удобрения - карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру. Норму (15–20 г/м²) превышать ни в коем случае нельзя. Избыток азота в почве ослабляет иммунитет растений и стимулирует кусты томатов к активному наращиванию зелёной массы в ущерб будущему урожаю. Категорически запрещается использовать в качестве источника этого макроэлемента свежий навоз и помёт. Такая подкормка может просто «сжечь» нежные корни рассады. К тому же, это очень подходящая питательная среда, в которой зимуют яйца и личинки вредителей, споры возбудителей заболеваний. Для дополнительной дезинфекции грядку через 7–10 дней после внесения удобрений можно пролить кипятком или густо-розовым раствором перманганата калия.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

К высадке томатов в теплице тоже готовятся заранее. Осенью снимают верхние 10–15 см почвы, заменяя её перегноем или иным плодородным субстратом. Если сделать это нет возможности, сверху хотя бы подсыпают немного свежего грунта. Стекла изнутри и иные поверхности протирают раствором гашёной извести для дезинфекции. С той же целью в теплице при плотно закрытых дверях и окнах сжигают небольшой кусочек серной шашки.

В грунт вносят все необходимые удобрения. Через 5–7 дней после этого почву проливают кипятком либо 3%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса и до весны затягивают полиэтиленовой плёнкой. Примерно за неделю до высадки томатов её нужно будет хорошо разрыхлить и внести просеянную древесную золу из расчёта 0,5 л/м².

Почву в теплице перед высадкой томатов обязательно нужно продезинфицировать

Нередко садоводы практикуют высадку не рассады, а семян томатов. В России для сорта Де Барао из-за его поздних сроков созревания этот метод подходит только для южных субтропических регионов. Тем не менее он не лишён определённых положительных сторон:

  • Корневая система у растений, не ограниченных ящиками или стаканчиками, сильнее и мощнее. Как следствие, кусты получают больше питательных веществ.
  • Томаты естественным образом адаптируются к солнечному свету. Их не нужно защищать от попадания прямых лучей.
  • Исключается стадия пикирования. Томаты, по сравнению с иными садовыми культурами, переносят процедуру очень неплохо. Но все же это лишний стресс для растений.
  • Сеянцы в открытом грунте намного реже страдают от «чёрной ножки». Это заболевание может уничтожить значительную часть будущего урожая уже на стадии рассады.

Основной недостаток метода - относительно низкая всхожесть семян. Нередко в этом виноват сам садовод, старающийся высадить их пораньше, когда грунт ещё не прогрелся достаточно. Также причиной может быть избыток влаги в почве, если весна выдаётся дождливой, низкая температура воздуха.

Грядку готовят точно так же, как и для высадки рассады. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Чтобы всходы появились быстрее, их желательно прорастить, подержав в течение нескольких дней в теплом месте завёрнутыми во влажную салфетку или марлю. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала.

В открытый грунт их высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков сводится к минимуму. В южных регионах это вторая половина апреля, в средней полосе России процедуру лучше отложить до последней декады мая.

Лунки на грядке формируют, придерживаясь рекомендованной схемы высадки. В каждую кладут по 4–5 семян, оставляя между ними промежуток 2–3 см. Сверху их присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с торфяной крошкой, слегка утрамбовывают. Заглубляют семена максимум на 3–4 см. До появления всходов почву закрывают полиэтиленом и не поливают, после - любым пропускающим воздух укрывным материалом на дугах. Его снимают, когда кусты достигнут габаритов рассады, готовой к высадке в грунт. Укрытие защитит их не только от холода, но и от жары, обильных осадков.

Томаты при высадке семян в открытый грунт обязательно прореживают, оставляя на грядке только самые мощные и развитые растения

Чтобы избежать чрезмерной загущенности посадок, всходы прореживают. Из сеянцев, сформировавших по 2–3 настоящих листа, в каждой лунке оставляют только одно растение, наиболее мощное и здоровое на вид. Стебли остальных срезают как можно ближе к почве. Выдёргивать их не рекомендуется, можно повредить корневую систему.

Для профилактики развития грибковых заболеваний сеянцы в открытом грунте припудривают толчёным мелом или коллоидной серой. В почву в процессе рыхления заделывают просеянную древесную золу.

Видео: высадка семян томатов в открытый грунт

Уход за растениями в открытом грунте и в теплице

Уход за томатами Де Барао особой сложностью не отличается. Но при высадке рассады на постоянное место кусты начинают расти очень активно. Соответственно, им вскоре понадобятся питательные вещества в повышенных дозах. По сути, агротехника для этого сорта помимо внесения удобрений включает только регулярные поливы, формирование куста и поддержание грядки в чистоте. Также нужно учесть, что Де Барао - достаточно габаритные томаты. При высадке в теплицу её высота должна быть не менее 3 м, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Как и любые другие томаты, сорт Де Барао отличается влаголюбивостью. Но это не относится к повышенной влажности воздуха и застою воды у корней. Поэтому при выращивании в теплице сразу же после процедуры её нужно проветривать. А если ёмкость с водой стоит там же - обязательно накрывать её крышкой. Оптимальный микроклимат для томатов - влажность воздуха на уровне 50–55%, а почвы - около 90%.

Лучшее время для полива в теплице - раннее утро до восхода солнца. Томаты в открытом грунте можно поливать и вечером. А вот теплицы на ночь чаще всего закрывают, соответственно, повышается и влажность воздуха.

Вода обязательно должна быть подогрета до температуры около 25ºС. Самый подходящий способ - капельный полив. Если организовать его по каким-либо причинам невозможно, воду льют в вырытые в междурядьях канавки глубиной 15–20 см. При поливе непосредственно под основание стебля корни оголяются и пересыхают. Категорически не подходит для томатов орошение растений из лейки, шланга, дождевание. Это провоцирует массовое опадение бутонов, цветков и плодовых завязей.

Самый лучший вариант для томатов - капельный полив, позволяющий равномерно промочить почву

Только что высаженную в грунт рассаду поливают обильно, расходуя около 5 л воды на куст. Затем в течение 7–10 дней почва в увлажнении не нуждается. Кусты до цветения поливают дважды в неделю, норма - 2–3 л. Когда раскрываются бутоны, расход увеличивают до 4–5 л, интервал между процедурами составляет 7–8 дней. Взрослым растениям достаточно двух раз в неделю, норма та же. Самый худший вариант для них - редкие, но обильные поливы. Чередование длительной засухи с переувлажнением провоцирует растрескивание плодов. Примерно за две недели до сбора первых томатов поливы сводят к необходимому минимуму. Это обеспечивает плотность и сахаристость мякоти.

При попадании воды на листья томатов увеличивается риск развития грибковых заболеваний, цветки и завязи сильно осыпаются

Каждый раз после полива, когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят на небольшую глубину. Мульчирование позволит задержать воду в почве, увеличив тем самым интервалы между процедурами. Оно же сильно экономит садоводу время на прополке.

При выращивании томатов в открытом грунте на периодичность поливов сильно влияет погода. Если лето выдаётся дождливым, они вообще могут обойтись естественными осадками. Переувлажнения почвы культура не любит, поэтому при длительных и обильных осадках над грядкой желательно соорудить навес, защищая её от избытка воды.

Плодоносить томаты Де Барао продолжают вплоть до первых заморозков, поэтому за сезон проводят четыре подкормки, не считая внесения удобрений на стадии выращивания рассады. Желательно по максимуму использовать органические удобрения, чтобы избежать накопления в плодах нитратов.

Первый раз кусты подкармливают за несколько дней до цветения. На ранних стадиях развития растения нуждаются в азоте, поэтому наилучшим образом подойдёт настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт. Некоторые садоводы на 10 л раствора добавляют столовую ложку Нитрофоски, Азофоски.

О готовности настоя крапивы и иных аналогичных удобрений можно судить по характерному запаху

Вторая подкормка - внекорневая. Она проводится через две недели после первой. Чтобы плодовые завязи не осыпались, а томаты вызревали крупными, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2–3 г на литр воды).

Примерно за полтора месяца до ожидаемого срока урожая томаты Де Барао можно подкормить любым комплексным удобрением на основе биогумуса. Ещё один вариант - дрожжи. Одинаковый эффект даёт и сухой порошок, и брикеты. Последние предварительно нужно измельчить. Сырье растворяют в тёплой воде, настаивают примерно сутки. Перед употреблением добавляют 50 г сахара и 20 капель йода на 10 л.

Удобрения для томатов можно приобрести в любом специализированном магазине

Последняя подкормка имеет целью максимально продлить период плодоношения. Проводят её после того, как собран первый урожай. Поспевающие томаты нуждаются в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов - древесная зола. В зависимости от того, какая погода стоит на улице, её вносят в сухом виде или готовят настой, заливая 2 стакана сырья литром кипятка.

Древесная зола обеспечивает томаты калием и фосфором, необходимым для созревания плодов

Лучшее время для внесения любых удобрений - вечер. Если плани руется корневая подкормка, почву примерно за полчаса до процедуры нужно полить, чтобы не обжечь корни. Средняя норма расхода - около 1,5 л раствора на растение.

Видео: опыт выращивания томатов Де Барао в теплице

Формирование индетерминантных томатов проводится в течение всего сезона активной вегетации с интервалом 10–12 дней. Меньше всего места занимают кусты, выращиваемые в один стебель. Как только сформируется первая цветочная кисть (обычно это происходит на уровне 9–12 листа), удаляют все боковые побеги в пазухах листьев (так называемые пасынки). То есть, по сути, куст представляет собой голый ствол с плодовыми кистями. Листья остаются только на самой вершине, не более 6–8 штук. По достижении стеблем длины 1,5–2 м его прищипывают, ограничивая рост. Это существенно облегчает уход за посадками и обеспечивает поступление большей части питательных веществ к созревающим плодам.

Пасынки томатов - боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев

Ступенчатое формирование позволяет продлить срок плодоношения и максимально увеличить урожайность. На нижней трети стебля, достигшего высоты около 1 м, выбирают мощный и развитый пасынок, остальные удаляют. Как только на нём сформируется цветочная кисть, основной побег прищипывают. Теперь его роль будет выполнять оставшийся пасынок.

Формирование куста проводится с учётом следующих рекомендаций:

  • Любой используемый инструмент перед обрезкой томатов дезинфицируют. Например, погружают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия.
  • Оптимальное время для процедуры - раннее утро. За день нанесённые «раны» успеют подсохнуть. С момента последнего полива или подкормки должно пройти не менее суток.
  • Пасынки удаляют по достижении ими длины 6–8 см. Их аккуратно выламывают или срезают, оставляя небольшой «пенёк». В процессе нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу на стебле. Пасынки выламывают, отгибая вниз, листья - в сторону.

Формирование куста томатов Де Барао проводится в течение всего сезона активной вегетации

Видео: формирование кустов индетерминантных томатов

Сорт помидоров де Барао отличается высокой урожайностью, а также разнообразием видов и относительной легкостью в уходе. Неприхотливый и выносливый томат подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт или гибрид Индетерминантный сорт Средний вес 40-90 гр и до 200 гр
Устойчивость к болезням Высокая Полезные вещества Отличаются высоким содержанием каротина, сухого вещества и сахаров
Устойчивость к вредителям Высокая Структура и цвет кожуры Гладкие, глянцевые, красного, желтого, розового и черного цветов
Форма Правильная, эллипсовидная Структура и цвет мякоти Плотные и мясистые, содержат мало семян, не имеют жестких прожилок, цвет мякоти идентичен цвету кожуры
Размер 7х5 см Вкусовые качества Нежный с кислинкой
Сроки созревания 110-120 дней Урожайность В зависимости от сорта 3-22 кг
% “товарного” урожая 8-40 кг с 1 кв. м Длительность хранения Продолжительного хранения

[ Скрыть ]

Описание и характеристика сорта

Сорт томата де Барао был выведен в Бразилии, пользуется широкой популярностью в России с девяностых годов.

Основные характеристики сорта:

  • высокорослое растение с длиной плетей от двух до четырех метров;
  • куст требует пасынкования и подвязки;
  • томат имеет устойчивость к фитофторозу и большинству других болезней, поражающих данную культуру;
  • формирует примерно по десять кистей, до десяти плодов на каждой;
  • плодоносит до наступления заморозков.

Сортовые преимущества и недостатки

Достоинствами этого сорта с уверенностью можно назвать высокую продуктивность и отменный вкус спелых плодов.

Томат обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • тенеустойчивость;
  • холодостойкость;
  • большой процент мясистой мякоти;
  • длительность срока хранения.

Из недостатков некоторые производители выделяют нейтральные вкусовые качества помидоров отдельных видов этого сорта.

Разновидности сорта де Барао и их особенности

Сорт помидоров де Барао, имеет длительный период плодоношения с непрерывным формированием завязей и кистей. Огородники ценят этот сорт за высокую урожайность и разнообразие видов.

Описание разновидностей сорта де Барао и их особенностей.

Виды сорта де Барао Описание плодов Особенности сорта Урожайность
Красный Красного цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой до 80 гр. Холодостойкий и тенеустойчивый, длительного периода плодоношения 4 кг с одного куста
Оранжевый Оранжевого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 60-70 гр. Урожайный, великолепные вкусовые качества, хорошая транспортабельность 13 кг с квадратного метра
Желтый Желтого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 70-85 гр. Холодостойкий и тенеустойчивый, годен для транспортировки 4 кг с одного куста
Золотой Желтого цвета, овальной формы, массой 60-90 гр., без пятен у плодоножки Среднепоздний, отлично подходит для домашних заготовок 4 кг с одного куста
Розовый Розовые плоды яйцевидной формы, массой 50-70 гр., без пятен Среднепоздний, зеленые плоды хорошо дозревают, не теряя характерного вкуса 4 кг с одного куста
Тигровый Красного цвета с типичными зелеными полосками и очень мясистой мякотью, массой 50-70 гр. Среднеранний с одновременным вызреванием плодов 3 кг с квадратного метра
Чёрный Фиолетово-коричневого цвета, плоды плотные, яйцевидной формы, возле плодоножки на стадии неполной зрелости специфическое пятнышко, массой 60-70 гр. Позднеспелый с отличной продуктивностью, неповторимым окрашиванием плодов, годится для цельноплодного консервирования 8 кг с квадратного метра
Царский Светлого розового цвета, яйцевидной формы, с плотной мякотью, массой 90-120 гр. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры, недолгие заморозки и отсутствие влаги без потери продуктивности 14 кг с одного куста
Гигант Красного цвета, плотные, сливовидной формы, массой до 350 гр. Среднепоздний, отличается замечательной урожайностью и отличным вкусом спелых плодов, годны для транспортировки 22 кг с одного куста

Порядок выращивания помидоров в теплице

Чтобы получить максимальную отдачу с каждого куста, важно помнить о высоком росте растения и необходимости крепкой опоры. Томату нужно обеспечить своевременный полив и свободную циркуляцию воздуха.

Определение времени посадки

Де Барао начинается с возделывания рассады. Сорт среднепозднего созревания, поэтому семена высевают в конце февраля или начале марта.

Подготовка материала для посадки

Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. Содержимое пакетика высыпают в стакан воды, в которой до этого разбавили одну чайную ложку соли. Если зерна остались на поверхности жидкости, они не пригодны для посева. Если опустились на дно стакана — их можно использовать для высевания. Далее необходимо продезинфицировать, замочив семена на тридцать минут в слабом растворе марганцовки.

Посадка семян

Сажать подготовленные семена необходимо в питательный и рыхлый грунт. Для посева можно использовать любые емкости^

  • ящики;
  • горшки;
  • стаканчики.

Важно, чтобы в таре были дренажные отверстия.

При посадке семян на рассаду надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Семена разложить на поверхность земли и аккуратно протолкнуть спичкой в глубину не более одного сантиметра.
  2. Умеренно полить из распылителя и накрыть пленкой.

Уход за сеянцами

Уход за посевами томата де Барао:

  • разместить сеянцы нужно в помещении с температурой не ниже 25 градусов;
  • световой день рассады должен составлять 12-15 часов, в случае необходимости искусственно досвечивают, чтобы растения не тянулись;
  • полив должен быть по мере подсыхания почвы теплой водой, в количестве 50 мл на один сеянец;
  • подкармливать сеянцы следует калийными удобрениями;
  • нужно периодически поднимать пленку и проветривать, чтобы посев не запрел;

Рассаду помидоров де Барао в возрасте двух настоящих листочков пересаживают в отдельные стаканчики.

Основные требования к уходу

Плети томата могут достигать длины до четырех метров поэтому важно, чтобы высота теплицы была приемлема. Если решено выращивать этот сорт, необходимо предусмотреть прочную опору каждому растению и натянуть шпалеры для подвязки растущих кустов.

Поливы

Поливают кусты обильно и регулярно в количестве 3 литра воды на один кустик. Делать это нужно строго под корень, чтобы не намочить листья и плоды. В солнечную погоду каждые два-три дня, в пасмурную — один раз в пять дней. Вода должна быть без хлора, комнатной температуры.

Подкормки

Первую подкормку азотными удобрениями проводят через десять дней после посадки растения на постоянное место. Вторая фосфорно-калиевая подкормка необходима в период образования бутонов. Один раз в месяц растения можно удобрять раствором Байкал-ЭМ-1 в соотношении сто миллилитров на десять литров воды.

Пасынкование

Культивируют сорт де Барао в два стебля, остальные пасынки удаляют. Если нужна дополнительная рассада, отростки можно использовать. Лучшие из них поставить в емкость с водой, через несколько дней появятся первые корешки, и готовые растения можно укоренять.

Сбор урожая

В наших климатических условиях де Барао полностью не вызревают. Собирают урожай начиная с конца июля. Спелые помидоры используют для еды и консервирования, зеленые и белые прекрасно дозревают, если их поместить в хорошо проветриваемое помещение.

На видео можно получить советы по выращиванию популярного сорта де Барао в теплицах. Снято каналом «Огород своими руками».

Порядок выращивания помидоров в открытом грунте

Выращивание рассады томатов де Барао в открытом грунте мало чем отличается от культивирования в теплице. Единственное отличие - урожай уменьшится, так как количество плодов будет зависеть от погодных условий.

При выборе места для посадки томатов де Барао нужно учесть, что лучшими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • укроп.

В грунт желательно вечером, так растения лучше переносят пересадку. Грядку для рассады готовят заранее. Перегной и древесную золу можно добавить непосредственно в лунки для саженцев, залить водой. В мягкую жижу укоренить молодое растение до первых листочков. Рассаду следует высаживать друг от друга на расстоянии одного метра, а между рядами оставлять чуть больше метра.

Томаты - теплолюбивые растения, поэтому нужно следить за температурным режимом. Если по ночам стрелка на термометре опускается до десяти градусов, то необходимо предусмотреть укрытие из пленки или агроволокна, иначе помидоры будут болеть и отставать в развитии.

Определение времени посадки

Время высадки томатов в открытый грунт зависит от географического положения и климатических условий, в среднем, это вторая декада мая или первая декада июня. К этому времени земля уже теплая и заморозков нет.

Как добиться высокой урожайности томатов?

Для сбора максимального урожая необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выдерживать правильные расстояния при посадке и своевременно пасынковать. Помидоры должны расти свободно – не мешая и не поджимая друг друга.
  2. Поливать только под корень, избегая попадания воды на листья и плоды. Это позволит избежать массы болезней и загнивания.
  3. Соблюдать температурный режим, не переохлаждать томаты.
  4. Своевременно вносить удобрения и подкармливать.
  5. Следить за влажностью воздуха, если речь идет о теплице. Воздух должен быть сухим, а температура двадцать или двадцать шесть градусов.
  6. Обильный полив до первой завязи и более скудный — после появления первых плодов.

Если вы никогда не сажали томаты, да и любые другие культуры, то, возможно, не знаете о сорте помидоров «Де барао», не слышали отзывы о них. Но на фото вы уже можете их видеть. Новички, может, и не знают, но вот опытные дачники понимают, о чем идёт речь. Сорт знают они ещё с далёких 90-х годов, когда его выращивали практически повсеместно. Томат вызывает уважение за свои характеристики, он на самом деле хорош во всех отношениях. Да, с ним нужно похлопотать, но оно того стоит.

Общее описание

«Де барао» известен уже очень давно, но долгое время томат ни был включён в реестр. Произошло это событие только к началу 2000-х годов. Имеет очень много плюсов, и, по отзывам, большинства дачников никаких минусов, ну, разве что нужно соблюдать некоторые приемы агротехники, чтобы получить хороший урожай. Но результат окупает все труды. Томат может давать рекордные урожаи, о которых мы расскажем далее.

Может выращиваться «Де барао» повсеместно и в теплицах, и на улице. В первом случае помидоров можно будет собрать немного больше. Но останутся довольны урожаем все, к тому же его очень легко хранить, плоды не портятся, не гниют и могут дозревать, если были собраны ещё недоспелыми. Неприхотливые кусты могут расти на разных почвах, в любом климате.

Для сведения!

На основе этого томата был создан целый ряд помидоров с похожими характеристиками – это «Красный», «Гигант», «Желтый», «Царский», «Чёрный», «Оранжевый», «Розовый». Мы погорим о последнем.

Томат «Де барао». Характеристика и описание сорта

Мы вам рассказали описание сорта томатов «Де барао», взяв розовый вид. Как вы видите, одни плюсы. Вырастить такой помидор может каждый, даже если вы новичок, то все равно не стоит бояться, что высокие кусты не для вас. Вам будет проще, потому что в теории вы знаете, как все делать, а ее как раз мы и расскажем далее.

Важно!

Данный сорт хоть и имеет отличную устойчивость к заболеваниям, но все же есть один недуг, который может портить урожай, – это вершинная гниль. С ней можно бороться, и мы расскажем как, ниже.

Агротехника. Сорт помидоров «Де барао»

Посевы семян на рассаду начинают во второй декаде марта. Так как сорт может болеть, хоть и редко, нужно все же провести предпосевную обработку. Можно взять слабый раствор марганца и замочить в нем семенной материал за неделю до посадки, после чего промыть его и просушить до момента посадки. Можете купить готовый препарат «Циркон», его хвалят дачники, он отлично стимулирует иммунитет растений.

Посевы можно проводить в один контейнер на глубину в 1 см, тогда потребуется пикировка по стаканчикам в фазе 3-4 листиков. Есть вариант сразу взять горшочки из торфа или картона, они есть в продаже в магазинах для садоводов и не только, и сажать сюда, используя универсальный грунт. Так, вы избежите этап пикировки, и посадка на постоянное место будет очень легко проводиться, так как горшки снимать не придётся. Все стаканчики вы ставите в общий лоток, чтобы они не падали, накрываете пленкой, сначала увлажнив почву. В течение 7-10 дней всходы взойдут, если в каком стаканчике не проросла семечка, просто оторвите его, так место будет использоваться экономно.

Перед переносом на улицу саженцы лучше закалить за неделю, в теплицу можно этого и не делать. В последнем случае посадка будет через 60-70 суток после посева, на улицу после всех заморозков. Конечно, теплицу вы должны готовить заранее. Чтобы исключить риск болезней, необходима тщательная обработка, ее вы делаете всегда. Почву лучше использовать новую раз в 1-2 года, обязательно пролетайте ее кипятком, чтобы убить патогенную среду. Помните об опорах, независимо от места выращивания. Грунт должен быть обеззаражен, в него внесите ложку суперфосфата, теперь можно сажать рассаду.


Top