Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка. Раннеспелые сорта мелких патиссонов Патиссон желтый

Патиссоны относятся к тому же семейству, что и хорошо знакомые многим садоводам тыквы и кабачки. Но такой же популярностью, как «родственники», пока похвастаться не могут. Почему-то культура считается капризной и требовательной в уходе, хотя это отнюдь не так. Тот, кто успешно выращивает кабачки, без проблем получит и урожай патиссонов. Среди существующего многообразия сортов каждый садовод может найти тот, что подходит ему больше всего, ориентируясь на внешний вид плодов, урожайность, морозостойкость, иные важные факторы.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон - однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны - почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Плод патиссона - тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр - от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.

Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.

Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.

Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление - действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.

Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.

Видео: патиссоны и их польза для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Патиссон - культура, популярная у селекционеров. Ими выведено довольно много сортов и гибридов, отличающихся в основном окраской кожицы и формой плода.

Чаще всего выращиваются следующие разновидности патиссонов:

  • Белый 13. Сорт среднего срока созревания, был выведен в середине 60-х годов прошлого века. До сих пор считается одним из лучших для выращивания без укрытия. Отличается неприхотливостью в уходе (даже на фоне «родственников») и морозостойкостью. Урожайность - 3–5 кг с куста. Полностью созревший патиссон весит 400–500 г, молодые плоды - 90–100 г. По форме они напоминают тарелку, «зубчики» по краю выражены слабо. Кожица белая или бледно-салатная, глянцевая. Плоды созревают через 65–70 дней после появления всходов.
  • Зонтик. Ранний сорт. Урожай вызревает за 45–50 дней. Можно рассчитывать на 4–5 кг/м². Растение достаточно мощное, полукустовое. Плод похож на колокол, поверхность слегка бугристая. Кожица белесая или зеленоватая. Она тонкая, поэтому лёжкостью и транспортабельностью плоды не отличаются. Средняя масса патиссона - 300–400 г, диаметр - 10–12 см.
  • Диск. Плоды убирают через 40–50 дней после появления всходов. Патиссоны дисковидные, с выраженным делением на сегменты, «зубчики» по краю почти незаметны. Средняя масса - 350–400 г. Кожица белая. Мякоть средней плотности, не особенно сочная. Плоды хорошо хранятся, могут долежать до середины зимы. Существенный недостаток - склонность к поражению мучнистой росой.
  • Чебурашка. Один из самых ранних сортов, от появления всходов до достижения плодами технической зрелости проходит 39 дней. Растение мощное, образует до восьми плетей. Масса плода - 200–400 г, диаметр - 9–10 см, кожица белая, тонкая. Мякоть белоснежная, нежная по консистенции, сочная. Ценится за повышенную морозостойкость, вкусовые качества, массовое вызревание плодов.
  • Фуэте. Среднеранний сорт, плоды вызревают за 50–55 дней. Плоды одномерные, симметричные, в форме тарелки с «волнообразным» краем. Масса - 280–300 г. Кожица золотисто-оранжевая, тонкая, но прочная. Мякоть белоснежная, плотная. Сорт выделяется неплохой лёжкостью.
  • Солнышко. Вегетационный период составляет 58–70 дней, это зависит от погоды. Куст очень компактный, слабоветвящийся. Плод тарельчатый, с «фестончатым» краем. Масса - 250–300 г. По мере созревания цвет кожицы меняется с бледно-жёлтого на ярко-оранжевый. Мякоть плотная, кремово-бежевая, очень вкусная. Растения крайне редко страдают от настоящей и ложной мучнистой росы.
  • НЛО оранжевый. Ранний сорт. Растение компактное, кустовидное. Масса плода варьируется от 280–300 г до 500 г. Кожица бледно-жёлтая, блестящая. Вкусовые качества отменные. Средняя урожайность - 3–5,5 кг/м². Существует и сорт НЛО белый, не отличающийся практически ничем, за исключением окраски кожицы.
  • Чунга-Чанга. Ранний сорт, отличающийся морозостойкостью. Растение компактное. Плоды вызревают за 42–45 дней. Кожица насыщенного тёмно-зелёного цвета, мякоть кремово-бежевая, сочная. Средний вес - 400–450 г. Патиссоны дисковидной формы, с «фестончатым» краем. Сорт отличается неплохим иммунитетом.
  • Гоша. Плоды созревают за 45–50 дней. Куст компактный, листья мелкие. Плоды темно-малахитовые, почти чёрные. Явно выражено деление на сегменты. Мякоть белоснежная, плотная, не особенно сочная. Средняя масса патиссона - 150–250 г. Урожайность - 1,3–4,2 кг/м². Это зависит от агротехники, сорт довольно требователен в уходе.
  • Бинго-Бонго. Ранний сорт с плодами необычного сине-фиолетового цвета. По форме они дисковидные, почти без «зубчиков». Куст отличается скоростью роста, но при этом достаточно компактный. Урожай вызревает в среднем за 40 дней.
  • Поло. Раннеспелый патиссон. Средняя масса плода - 300–400 г. Растение компактное. Плод в форме тарелки, цвет кожицы варьируется от молочно-зелёного до салатного. Мякоть белоснежная, не слишком плотная. Сорт ценится за стабильно высокую урожайность (8,8 кг/м²) и устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Солнечный Зайчик. Ранний сорт, на созревание урожая уходит 42–46 дней. Плоды в форме диска, кожица темно-жёлтая, мякоть кремово-оранжевая. Средний вес патиссона - 150–250 г. Сорт ценится за презентабельность и вкусовые качества плодов, неплохую урожайность (4,5 кг/м²), устойчивость к поражению мучнистой росой.
  • Арбузинка F1. Среднеспелый гибрид, выделяющийся оригинальной пёстрой окраской плодов. На кожице чередуются широкие светло- и тёмно-зелёные продольные полосы. По мере созревания патиссоны в форме диска слегка «округляются», становясь ещё больше похожими на арбузы. Средний вес плода - 300–450 г. Растение мощное, интенсивно ветвящееся.
  • Шартрез F1. Гибрид раннего срока созревания, выделяющийся вкусовыми качествами плодов. Кожица тёмно-зелёная, иногда с желтовато-белыми или салатными полосками и пятнами, мякоть салатная. По мере созревания постепенно белеет. Диаметр плода - не более 3 см, вес - 50–70 г.
  • Пятачок. Раннеспелые патиссоны, вызревают в среднем за 50 дней. Кожица молочно-зелёная, гладкая. Средний вес - 225 г. Вкусовые качества неплохие, но урожайность всего 1,5 кг/м². Однако сорт очень хорошо переносит засуху.
  • Санни Делайт. Ранний сорт патиссонов из Нидерландов. Плоды типичной для культуры формы, кожица жёлтая, глянцевая, мякоть белая. Средний вес - 80–100 г. Ценится за отменные вкусовые качества, высокую урожайность (до 16,5 кг/м²) и хорошую лёжкость. Плодоношение продолжается практически до первых заморозков, растения неплохо переносят засуху.
  • Мини-крошка. Растение компактное, листья мелкие. Диаметр плода - 3–5 см. Урожай вызревает за 50 дней. Можно рассчитывать на 3–5 кг с куста. Кожица у дисковидных плодов бледно-зелёная, мякоть почти белая.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов сорта патиссонов

Патиссон Белый 13 - один из старых проверенных временем сортов Патиссон Зонтик не пригоден для транспортировки и длительного хранения
Патиссон Диск часто заражается мучнистой росой Патиссон Чебурашка относится к категории ультраранних сортов Патиссон Фуэте отличается презентабельностью вида плодов Патиссон Солнышко - это очень компактное растение, его можно выращивать даже в домашних условиях Патиссон НЛО оранжевый ценится за вкусовые качества плодов
Патиссон Чунга-Чанга выделяется морозостойкостью и неплохим иммунитетом Патиссон Гоша, в отличие от иных сортов, довольно требователен в уходе Патиссон Бинго-Бонго выделяется необычной окраской плодов
Патиссон Поло стабильно приносит урожай, даже если погода летом не слишком удачная Патиссон Солнечный Зайчик - один из популярных ранних сортов Патиссон Арбузинка F1 выглядит очень необычно Патиссон Шартрез F1 очень высоко ценится профессиональными кулинарами Патиссон Пятачок неплохо переносит засуху, но высокой урожайностью не отличается Патиссон Санни Делайт - популярный во всём мире голландский сорт
Патиссоны Мини-крошка можно солить и мариновать целиком

Выращивание рассады патиссонов

Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай патиссонов как можно раньше, выращивают эту культуру рассадой. Практикуется данный метод и в регионах с умеренным климатом, где короткое лето отличается непредсказуемостью в плане погоды.

Перед высадкой обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Это касается и тех, что будут высажены сразу в грядку. Обработка стимулирует появление большего числа женских цветков. Сначала семена на сутки заворачивают в ткань, смоченную раствором любого биостимулятора, не давая ей пересыхать. Затем промывают и ещё двое суток держат в теплом месте, завернув в марлю, смоченную обычной водой. Меньше времени занимает прогревание семян - их на 5–6 часов погружают в горячую (50–60ºС) воду или держат в духовке, разогретой до той же температуры. Ещё один вариант - так называемая шоковая терапия. В течение недели закопанные во влажный песок семена на ночь убирают в холодильник, а днём выставляют на освещаемый солнцем подоконник.

Семенам патиссона обязательно нужна предпосадочная подготовка

Патиссоны очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому непосредственно перед высадкой семена в течение 15–20 минут протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Ридомил-Голд). Затем их промывают в прохладной воде и подсушивают до сыпучего состояния.

Семена на рассаду высаживают во второй половине апреля. Лучше сразу в небольшие торфяные горшочки, пикировку и пересадку культура переносит не слишком хорошо.

  1. Ёмкости наполняют смесью перегноя и универсального грунта для рассады (1:1). Семена заделывают на глубину 3–4 см. Субстрат умеренно поливают, горшочки закрывают плёнкой или стеклом.
  2. До появления всходов (это занимает 7–10 дней) их держат в темноте при температуре около 30ºС. Как только семена прорастут, укрытие снимают, её понижают до 22–24ºС днём и 18–20ºС ночью. Резкие перепады температур для сеянцев очень вредны.
  3. Рассаду в возрасте 10–12 дней подкармливают, поливая раствором простого суперфосфата (3–5 г на литр воды). Поливают сеянцы умеренно, раз в 3–4 дня. Иначе патиссоны могут загнить.
  4. За неделю до высадки рассаду опрыскивают раствором карбамида или иного азотсодержащего удобрения, чтобы повысить её иммунитет. Затем начинают закаливать, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе с 2–3 часов до 8–10 часов. Форточку в помещении, где стоит рассада, на ночь не закрывают.

Выращивание патиссонов рассадой позволяет получить урожай раньше

Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. У них должно быть минимум 2–3 настоящих листа. Высаживают рассаду в лунки глубиной около 15 см, расстояние между ними - 70–80 см. Оптимальное время для процедуры - раннее утро или вечер после захода солнца.

Лунки хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, столовую ложку просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Рассаду высаживают вместе с торфяным горшочком или с комом земли, заглубляют до первых семядольных листьев. Грунт аккуратно уплотняют, сеянцы ещё раз поливают, расходуя около 1 л воды на растение. Пока патиссоны не тронутся в рост, их желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив временный навес из любого укрывного материала белого цвета.

Патиссоны высаживают в грунт, заглубляя до первых семядольных листьев

Высадка семян в открытый грунт

Семена патиссонов можно высаживать и сразу же в открытый грунт. Но такой метод практикуется в основном в южных регионах с тёплым климатом. На всей остальной территории России урожай может просто не успеть вызреть, если погода в течение лета будет стоять холодная, пасмурная и дождливая.

Для грядки выбирают открытое хорошо освещаемое солнцем место. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. Субстрат желателен плодородный, но лёгкий, рыхлый. Оптимальный вариант - суглинок. Не будут расти патиссоны в закисленном или засоленном субстрате, а также в почве, больше напоминающей болото.

Грядка с патиссонами должна хорошо освещаться солнцем

«Предшественники» на грядке культуру устраивают любые, за исключением растений из семейства Тыквенные. Лучше разместить их подальше от посадок тыкв и кабачков. Эти растения очень легко переопыляются. Предсказать, что именно вызреет на кусте, совершенно невозможно.

Участок готовят ещё с осени. Это относится и к грядке, на которую планируется высадить рассаду патиссонов. Почву перекапывают, одновременно внося перегной (5 л/м²), фосфорные (15–20 г/м²) и калийные (8–10 г/м²) удобрения. Если грунт кислый, добавляется доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа или гашёная известь.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

Весной за пару недель до высадки почву хорошо рыхлят, грядку проливают раствором любого комплексного удобрения для овощных культур. Почва на глубине 10–15 см к моменту высадки должна прогреться минимум до 15ºС. В регионах с субтропическим климатом семена патиссонов можно сажать уже в конце апреля или в первой декаде мая. В Подмосковье и средней полосе России этот срок сдвигается на его вторую половину, а на Урале и в Сибири придётся ждать до начала июня. Семена, высаженные в не прогревшийся грунт, скорее всего, сгниют.

Семена по 1–2 штуки высаживают в лунки с интервалом 70–80 см, заглубляя на 5–8 см. Сверху их присыпают перегноем, умеренно поливают. Почву осторожно уплотняют, грядку до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Сеянцы в фазе второго настоящего листа прореживают, оставляя в лунке по одному, наиболее мощному и развитому растению. Остальные срезают ножницами.

При высадке семян патиссона в открытый грунт тоже нужно выдерживать интервал между растениями

Ухаживать за патиссонами не труднее, чем за кабачками. Но помимо поливов и подкормок они нуждаются в «помощи» садовода для опыления. Пыльцу переносят и насекомые, но чересчур надеяться на них не стоит, особенно если во время цветения стоит прохладная сырая погода. Чтобы привлечь на участок пчёл и шмелей, бутоны опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).

Опыление патиссона садоводы проводят вручную

Женские цветки легко отличить от мужских по наличию плодовой завязи у основания бутона. Для опыления у мужского цветка нужно оборвать лепестки и несколько раз провести пестиком по тычинкам. Ещё пыльцу переносят с помощью мягкой кисточки или ватного диска. Проводят опыление исключительно в сухую погоду.

Женский цветок патиссона можно отличить по наличию плодовой завязи

Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно. Корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.

Если цветение патиссонов затягивается, опытные садоводы рекомендуют срезать с куста 1–2 самых старых листа. Через 4–5 дней процедуру нужно будет повторить. Проводят её ранним утром.

Как и все Тыквенные, патиссоны любят влагу. До цветения их поливают водой комнатной температуры каждые 5–6 дней, расходуя около 10 л воды на 1 м². После формирования завязей интервал между поливами сокращают до 3–4 дней, норму увеличивают до 10–12 л. Воду льют под корень или в борозды между кустами. Нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды.

Патиссоны, как и все Тыквенные, нуждаются в частом и обильном поливе

Под сформировавшиеся плоды, лежащие на земле, обязательно подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида и так далее, чтобы защитить их от соприкосновения с влажной почвой. В противном случае почти неизбежно развитие гнили. С той же целью удаляют старые увядшие листья и остатки лепестков цветка с плодовой завязи.

Вегетативный период у патиссонов достаточно короткий, поэтому растению достаточно двух подкормок. Перед цветением по грядке в сухом виде распределяют по 40–50 г калийного и фосфорного удобрения и вдвое меньше азотного. Можно использовать и комплексные препараты - Азофоска, Аммофоска и так далее.

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Азот стимулирует кусты к интенсивному наращиванию зелёной массы, на сами патиссоны у них не остаётся сил. Через 5–7 дней после формирования плодовых завязей патиссоны поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовится он в течение 3–4 дней. Перед употреблением средство процеживают и разводят водой 1:10 или 1:15, если это помёт. Подойдёт и любое удобрение на основе биогумуса, настой древесной золы. На каждое растение расходуется около 0,5 л.

Настой крапивы - природный источник фосфора и калия

Кусты у патиссонов довольно компактные, поэтому семена и рассаду можно высаживать и в теплицу. Практика показывает, что в этом случае урожай вызревает на 1,5–2 недели раньше обычного.

С осени почву обязательно перекапывают, для повышения плодородности вносят перегной. Для дезинфекции её проливают темно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом, теплицу окуривают, сжигая кусочек серной шашки.

Опыляют патиссоны в теплице исключительно вручную. Её регулярно проветривают. Спёртый влажный воздух очень хорошо подходит для развития большинства грибковых болезней, его любят и многие вредители. В сильную жару стекла опрыскивают изнутри разведённой водой гашёной известью, а проходы поливают холодной водой. Это помогает снизить температуру.

Патиссоны можно выращивать и в теплице, компактность растения это позволяет

Семена и рассаду патиссонов в теплицу высаживают в первой декаде мая. Обязательно нужно соблюдать схему высадки. Болезни и вредители в закрытом помещении распространяются быстрее, чем в открытом грунте, а при загущённых посадках - вообще практически молниеносно.

Как правило, кусты тепличных патиссонов разрастаются сильнее, поэтому нужно своевременно удалять лишние листья, затеняющие плодовые завязи. Места срезов присыпают толчёным мелом или просеянной древесной золой.

Патиссоны в домашних условиях

Патиссон - растение кустовидное и притом достаточно компактное. Его вполне можно высадить в контейнер или большой горшок и выращивать в домашних условиях.

Корневая система у него поверхностная, поэтому ёмкость не должна быть чересчур глубокой. Диаметр - примерно 60–70 см. Обязательно наличие дренажных отверстий. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной 3–5 см.

Что касается грунта, подойдёт любой универсальный субстрат для рассады, если его смешать с перегноем или плодородной дерновой землёй в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый литр готовой смеси добавляют столовую ложку толчёного мела или измельчённого в порошок активированного угля.

Ёмкость размещают неподалёку от окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Во избежание ожогов листьев патиссоны желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. На лето горшок выносят на лоджию, балкон, веранду.

Поливают «домашние» патиссоны по мере просыхания верхнего слоя почвы, раз в 3–4 дня. Подкармливают каждые 15–20 дней любыми удобрениями на основе биогумуса. Эта культура предпочитает натуральную органику.

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

  • Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
  • Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
  • Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
  • Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Антракноз - одно из распространённых грибковых заболеваний Аскохитоз - типичное для всех тыквенных заболеваний Поражённое белой гнилью растение быстро погибает Чёрная плесень поражает и растение, и сами патиссоны Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть с листьев, но это отнюдь не так

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

  • Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия - Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
  • Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды - Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
  • Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.

Фотогалерея: как выглядят вредители патиссонов

Тля - один из самых «всеядных» садовых вредителей Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты - акарициды Лёжкость у плодов, повреждённых слизнями, резко снижается, презентабельность тоже сильно страдает Белокрылка почему-то неравнодушна к жёлтому цвету, эту особенность используют при изготовлении ловушек

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена - мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.

Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов

Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике - 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.

Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями

Есть и иные способы хранения:

  • Заморозка. Мелкие патиссоны морозят целиком, большие нарезают на кусочки или трут на крупной тёрке. Их моют, просушивают, раскладывают по застеленным бумагой подносы и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Срок хранения - 8–10 месяцев.
  • Сушка. Патиссоны «подвяливают» на солнце в течение 3–5 дней, моют, нарезают тонкими пластиками. Их раскладывают на противнях или подносах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушат естественным способом, в духовке или специальной электросушилке. Готовые ломтики хранят в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или полотняных мешочках в течение 6–8 месяцев.
  • Консервирование. Патиссоны маринуют и солят, отдельно или в составе овощного ассорти. Наверняка у каждой хозяйки найдутся любимые рецепты домашних заготовок.

Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Необычный овощ – патиссон – это плод растения семейства тыквенных, кабачок тарельчатой формы. Его не выращивают до больших размеров, в отличие от тыквы – в кулинарии используются небольшие молодые плоды. Патиссоны полезны, богаты витаминами, природными антиоксидантами, по вкусу немного напоминают белые грибы. Из них готовят супы, разнообразные закуски, салаты, их жарят, запекают, фаршируют, консервируют.

Овощ патиссон

Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).

Полезные свойства

Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:

Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:

  • Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
  • Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
  • Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.

Как приготовить патиссоны

Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров). Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:

  1. небольшого размера (диаметром не более 7 см);
  2. без пятен или других дефектов на кожуре;
  3. плотные;
  4. с подсохшей плодоножкой.

Блюда из патиссонов

Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.

Рецепты приготовления­

Отличаются рецепты из патиссонов сочетанием простоты и оригинальности, с приготовлением любых блюд справиться даже начинающая хозяйка. Просто обжарьте нарезанный кабачок, посыпав готовое блюдо чесноком и зеленью, и за 15 минут у вас готова легкая пикантная закуска. Более сложные рецепты, например, фаршированные кабачки, требуют некоторой сноровки, но после 2-3 приготовлений с ними становится легко справляться.

Фаршированные­

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Жареные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кольцами 1-1,5 см толщиной.
  2. Подготовьте все для кляра: муку смешайте со специями, в отдельной миске взбейте яйца с солью.
  3. Обжаривайте нарезанные плоды на сковороде при сильном огне, предварительно дважды поочередно обваливая кусочки в муке и обмакивая их в яйцо. Время жарки – 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые кабачки перед подачей посыпьте зеленью, измельченным чесноком, чтобы они выглядели изысканно, как для фото.

Маринованные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.

Ингредиенты:

  • патиссоны небольшие – 1 кг;
  • помидоры черри – 150 г;
  • вода – 1 л:
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • бадьян сушеный – 2 цветка;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус (70%) – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Тщательно вымойте овощи, сложите внутрь банки вместе с чесноком, плотно. но не сдавливая плоды, чтобы получилось эстетично, как на фото.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку, выдержите 15-20 минут, слейте. Повторите.
  3. На третий раз перед кипячением добавьте в воду все для рассола (кроме уксной кислоты). Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус, закатайте крышкой.

Салат с патиссонами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Теплый салат и патиссонов и овощей готовится легко, но не быстро, поскольку овощи при тушении добавляются поочередно через небольшой временной интервал. Шинковать ингредиенты лучше на терке для корейской моркови, либо вручную нарезать тонкой длинной соломкой. Такой салат хорошо подходит к гарнирам из картофеля и различным запеканкам. Зелень добавляют последней, за несколько минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, зелень, растительное масло для жарки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите кабачки, нашинкуйте на терке или нарежьте соломкой. Тушите на небольшом огне 5-7 минут. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В нашей предыдущей статье шла речь об особенностях выращивания патиссонов. Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.


Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам.

Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.


Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания - 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссонов для создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.


Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная.

Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.


Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.


Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.


Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм.

Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.


Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.


Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.


Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая.

Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии - благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.


Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.


Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов.

Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.


Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.


Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов - это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким . Так что - выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, семейства «тыквенные». О существовании его в дикой природе данных нет. Как культура, патиссон выращивается во всем мире, а завезен в Европу был из Америки. Патиссоны употребляют в вареном и жареном виде, их консервируют. В овоще содержится большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, и мало калорий. Но, несмотря на все свои полезные свойства, патиссон не так уж и популярен у российских . Те же, кто попробовал выращивать это овощ, уже вряд ли от него окажется. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть сорта патиссонов — описание, фото. Надеемся, что вы сможете выбрать подходящее растение для своего участка.

Сорта патиссонов, фото

Как выбрать сорт патиссона?

Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро – от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.


«Диск»

Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой. В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде. В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.


Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм. Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай. Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям.


— семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода – от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной для роста растения является температура не ниже +20 градусов.


Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.


Top