Вырастить вешенку в огороде на бревнах. Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция

Естественный диапазон распространения ондатры включает в себя основную часть североамериканского континента. Они, как правило, обитают в пресноводной среде, а также в слегка солоноватых водно-болотных угодьях, озерах, реках, и болотах.

Описание ондатры

Мускусная крыса является одиночным представителем своего вида и рода ондатровых животных . Ондатры представлены полуводными организмами подсемейства полевок, принадлежащих к отряду грызунов и считаются одним из крупнейших членов семейства Muridae в северной части Америки. Приспособились они также и к существованию в России, Европе и Северной Азии, куда были завезены искусственно.

Их внешняя неповоротливость заставила приспосабливаться к водному обитанию. Это полуводный грызун, несущий вред ирригационным сельскохозяйственным сооружениям и являющийся санитаром речных протоков одновременно. Проживает ондатра как в дикой природе рек и озер, так и в искусственных водоемах, в условиях индивидуальных хозяйств.

Внешний вид

Мускусные крысы обладают водонепроницаемым мехом, в основном, коричневатого оттенка. Состоит он из нескольких слоев остевой шерсти и подшерстка. Это густые, шелковистые на ощупь волокна высочайшего качества. Тело покрывает густая мягкая изоляционная шерсть, а также защитные волоски, которые более длинные, грубые и имеют глянцевый вид. Такое строение создает гидрофобный аффект, благодаря которому вода не может проникнуть внутрь шерстяной шкурки. Ондатры тщательно ухаживают за своей «шубкой», регулярно вычищают ее и смазывают специальным жиром.

Это интересно! Окрас может быть разнообразным. Спина и лапы с хвостом, как правило, темнее. Брюхо и шея светлее, часто сероватого оттенка. Зимой шерсть заметно темнее, в летнее же время – выгорает под солнечными лучами и светлеет на оттенок-два.

Их хвосты, похожие на руль, латерально сжаты и практически лишены волосяного покрова. Вместо этого они покрыты грубой кожей, как бы сжаты в боках, а вдоль нижней части располагается волосяной грубый гребень, оставляющий след на рыхлой дороге в процессе ходьбы. У его основания находятся паховые железы, испускающие именитый мускусный аромат, посредством которого животное метит границы своих территорий. Хвост этой крысы участвует и в передвижении, служа опорой на суше и плавательным рулем в воде.

У ондатры небольшая голова с тупой мордочкой. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, животное полагается на слух. Тело – округло-толстоватое. Уши мускусной крысы настолько малы, что их едва заметно за находящейся вокруг шерстью. Глаза небольшие, выступают за пределы строения головы, расположены высоко. Что касается зубов, как и все грызуны, ондатры имеют весьма заметные резцы. Они выступают за пределы ротовой полости, находятся за губами. Такое строение позволяет животному грызть предметы на глубине таким образом, чтобы вода не попадала в ротовую полость.

Передние лапы ондатры состоят из четырех когтистых пальцев и одного маленького. Такие небольшие передние конечности вполне подходят для умелого манипулирования растительными материалами и копания. На задних лапах мускусной ондатры располагаются пять когтистых пальцев, имеющих частично-перепончатое строение. Именно оно позволяет животному отлично передвигаться в водной стихии. Характеристики физических данных взрослого животного: длина тела – 470-630 миллиметров, длина хвоста – 200-270 миллиметров, приблизительный вес – 0,8-1,5 килограмма. По размерам средняя взрослая ондатра напоминает что-то среднее между бобром и обыкновенной крысой.

Характер и образ жизни

Мускусные крысы – неугомонные животные, которые могут проявлять активность круглосуточно . Они отличные строители ложа и туннельные экскаваторы, которые копают ходы в стороны крутых берегов рек или строят гнезда из грязи и попадающихся «под руку» растений. Их норы могут достигать 2 метров в диаметре с высотой в 1,2 метра. Стены жилища достигают около 30 сантиметров в ширину. Внутри жилища имеются несколько входов и туннелей, которые выходят в воду.

Поселения изолированы друг от друга. Они могут достигать внутренней температуры воздуха на 20 градусов теплее по сравнению с окружающей температурой снаружи. Мускусные крысы также создают так называемую «кормушку». Это еще одна структура, расположенная на расстоянии 2-8 метров от ложа и используемая для хранения пищи в течение зимних месяцев. Ондатры разрывают туннели через грязь от своего домика до их «хранилищ» для облегчения доступа к запасам.

Мускусные крысы также могут обитать в дренажных каналах сельскохозяйственных угодий, где находится много пищи и воды. Идеальная глубина воды для обитания ондатры составляет от 1,5 до 2,0 метров. Они не страдают от узкого пространства и не требуют огромных водных широт. Их основные критерии поселения – обилие пищи в широкой доступности, предоставляемой в виде наземных береговых и водных растений. Продолжительность туннелей достигает 8-10 метров. Входа в жилье не видно снаружи, так как он надежно скрыт под толщей воды. Есть у ондатр особый прием строительства жилья, оберегающий его от затопления. Они строят его в два уровня.

Это интересно! Эти животные потрясающие пловцы. Также у них есть еще одно особенное приспособление – запасы питательных веществ в крови и мышцах для успешной подводной жизни. Это даёт мускусным грызунам возможность выдерживать длительное время без доступа воздуха.

Поэтому они способны к длительным погружениям. Были задокументированы случаи нахождения животного под водой в течение 12 минут без воздуха в лаборатории и на протяжении 17 минут в дикой природе. Дайвинг – это очень важный поведенческий навык ондатр, который позволяет в краткие сроки убежать от преследующего хищника. Потому что он позволяет им успешно остерегаться недоброжелателей и плавать в безопасности. На поверхности, ондатры плавают со скоростью около 1,5-5 километров в час. И это еще без использования тайного ускорителя – хвоста.

Они используют свои задние ходовые конечности для передвижения по земной плоскости. Благодаря строению тела и его общей громоздкости, и неповоротливости – передвижение выглядит не очень эстетично. Из-за небольшого размера передних лап, они поддерживаются близко под подбородком и не используются для локомоции. Под водой для плавания, ондатры будут использовать свои хвосты, прибегая к горизонтальной локомоции. Строение их тела во время плавания позволяет быстро перемещать воду для преследования обидчика или уклонения от хищников. Также в процессе побега могут быть полезны туннелеобразные норы, через грязь которых они успешно скрываются. Мускусные крысы могут выкопать их в сторону берега реки и поджидать хищника под слоем растительности, располагаясь над линией воды.

Строение домика позволяет сохранить в нем необходимую терморегуляцию. Например, в холодные зимние заморозки температура воздуха в норе не падает ниже нуля градусов по Цельсию. Занимать один зимний домик может одновременно до шести особей. Большая численность населения в зимний период позволяет соблюдать метаболическую экономию. Чем больше зверьков, тем теплее им вместе.

Поэтому у животных, проживающих группой выжить в морозы шансов больше, чем у одиночных особей. Ондатры более восприимчивы к холоду, когда они сами по себе. Особенно чувствителен к холоду абсолютно голый хвост животного, который часто бывает обморожен. В крайних случаях, ондатры могут жевать свой напрочь отмороженный хвост, чтобы вызвать его скорейшее заживление. Также нередко фиксируются случаи внутреннего каннибализма. Такое явление может произойти в результате перенаселения жилищной группы в условиях недостатка пищи. Также часто происходит борьба самцов за самок и территориальное расположение.

Сколько живут ондатры

Средняя продолжительность жизни для ондатры составляет менее 2-3 лет . Все дело в высокой смертности животных в условиях дикой природы, которая составляет 87% особей в первый год жизни, 11% во второй, остальные 2% не доживают до 4 лет. В условиях домашнего содержания ондатры живут до 9-10 лет, при условии комфортного содержания. К слову, содержать их в неволе довольно просто. Кормятся ондатры всем, что им предлагают, причем с удовольствием. В период усиленного роста можно добавить в меню кальцийсодержащие продукты. Такие, как творог, молоко, нежирную рыбу и мясо. Мускусные крысы быстро адаптируются к присутствию человека, однако не стоит терять бдительности. Эти животные могут быть переносчиками множества болезней.

Ареал, места обитания

Ранние сообщения исторических записей поселенцев Америки указывают на то, что изначально наибольшее количество этих животных насчитывалось в Висконсине. Места водно-болотных угодий были не до конца исследованными до массового расселения людей в указанном штате. В течение этого периода популяции ондатры сильно колебались в связи с засухами, чередующимися с экстремальными зимами. Наибольший урон популяции приносило разрушение места обитания. На сегодняшний день популяции ондатр были отмечены историческими цифрами, но сохраняют высокий уровень жизнеспособности населения.

Это интересно! Природный ареал расположен в Северной Америке. Акклиматизация этих животных произведена в России и Евразии. С течением времени их с целью увеличения численности расселяли и по территориям других стран. Связано такое рвение с использованием шкурок ондатр в промышленных производствах.

Ондатры заселяют всевозможные торфяные озера, каналы, а также ручьи. Не брезгуют они, как естественными водоемами, так и искусственно созданными. Их можно встретить даже в окрестностях города, поскольку присутствие неподалеку человека никоим образом их не пугает. Мускусных крыс нет в местах глубокого промерзания вод в зимнее время и местах лишенных природной растительности.

Рацион ондатры

Ондатры – это трофические потребители среднего уровня, в основном поедающие растительный материал, такой как: капуста, камыш, сорняк и другие растения, произрастающие в воде и у берегов. Менее привередливые особи могут с успехом поедать моллюсков, раков, лягушек, рыбу и падаль, если что-то из этого представлено в изобилии. По оценкам, 5-7% меню ондатр состоит из продуктов животного происхождения.

В зимнее время для основного источника пропитания они выбирают продовольственные тайники, а также подводные корни и клубни . Эти животные предпочитают кормиться в пределах не более чем 15 метрового удаления от своего домика и, как правило, не отправятся даже при острой нужде на расстояние больше 150 метров.

Вешенки я выращиваю на своем участке шесть лет. За нашим дачным масси­вом сразу начинается лес, в котором много грибов и ягод. Грибы собирать есть где, так что вешенки я поса­дил просто из любопытства, благо мицелий у нас в про­даже бывает довольно ча­сто. Продается он в пакетах по 200 г и по 2 кг, я считаю, что лучше брать двухкило­граммовые. Во-первых, де­шевле, во-вторых, качество получше. Если вам такой упаковки много, можно с кем-нибудь из соседей ку­пить вскладчину.
Итак, мицелий приоб­ретен. Теперь поговорим о посадке. Для размещения мицелия подойдут кругляки осины, ивы, тополя, грецкого ореха, березы, дуба и других деревьев лиственных пород.
Берем кругляк диаметром не менее 15 см и длиной 35-40 см. Желательно, чтобы чур­ки были не только что спи­ленные, а полежавшие уже где-то с год. Перед тем как размещать мицелий, нуж­но замочить эти кругляки в воде на 3-5 суток, в зависи­мости от сухости древеси­ны. Сажать вешенки нужно во второй половине мая (с корректировкой на местный климат). Оптимальная тем­пература для роста 22-25°.

Есть много способов закладки мицелия, я испробовал несколько. Самым простым и эф­фективным считаю сле­дующий: отрезок бревна, на котором посажены вешенки, закапывается в землю на глубину 10-15 см. Предварительно в нем по периметру, в разных местах, где попало, сверлят отверстия диаметром 20-22 мм на глубину при­мерно 50 мм. В них закла­дывается мицелий и заку­поривается оставшими­ся после сверления опил­ками. Этот способ хорош тем, что грибы растут с разных сторон.
Еще один неплохой спо­соб: от бревна нужно от­пилить кругляк толщиной 30 мм. В земле сделать ямку глубиной 10-15 см, на дно которой положить отпи­ленный кругляк, а сверху на него - слой мицелия тол­щиной 1 см. Все это накры­вается чуркой длиной 30-40 см и засыпается на 10-15 см землей. Так вешенки начи­нают расти снизу, и гриб­ница, постепенно разраста­ясь, поднимается вверх. На фото 1 показаны грибы, по­саженные таким способом. А на рисунке дана схема их посадки.
Три года назад, когда я са­жал вешенки во второй раз, у меня остался мицелий. А на участке валялось оре­ховое бревно длиной около 2 м, на котором уже начала отслаиваться кора. Пилить его, чтобы посадить грибы,у меня уже не было време­ни. Тогда я просто отодрал кору, заложил под нее мице­лий и прибил ее снова гвоз­диками к бревну. И вешенки выросли, только растут они здесь цепочкой, лентой.
После посадки мицелия бревна нужно поливать водой, чтобы они не пере­сыхали. Можно накинуть сверху мешковину или рогожу и увлажнять ее. А разместить все это лучше в тени или хотя бы в полу­тени. Вот и весь нехитрый уход. Первые грибы из по­саженного в мае мицелия появятся где-то в октябре. А потом урожай можно будет собирать два раза в год: в конце апреля - начале мая, когда в лесу грибов еще нет, и в октябре, когда грибов (за исключением опят) уже нет. Фотографии моих вешенок сделаны в этом году, 28 апреля.

У меня самый большой урожай был на 2-й и 3-й год. На 4-й и 5-й год он немного уменьшился. Осенью уро­жай грибов был довольно обильный. Весной немного скромнее. У меня сейчас вешенок немного - 6 чурок ими «заражено» но этого вполне достаточно, чтобы лакомиться грибами вес­ной и осенью. Кстати, учтите: если вешенки посаже­ны на твердых поро­дах дерева (дуб, бук и т.д.), они очень долго выходят: урожай можно будет сни­мать только на второй, а то и на третий год. Зато плодоносят грибы на таких деревьях гораз­до дольше.
А живут вешенки на одном бревне 5-6 лет. Чем больше разрушена древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и срок их жизни будет меньше.

Мало кто из грибников знает о том, что любимые большинством людей вешенки можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Существует два способа выращивания вешенок: на пеньках и на соломе. На пеньках грибы растут дольше.

Выращивание вешенки на дачном приусадебном участке обеспечит всю семью вкуснейшими грибами, которые можно жарить, солить, сушить, мариновать и готовить из них настоящие кулинарные шедевры. Технология выращивания этих грибов настолько примитивна, что освоить ее может любой желающий. Чтобы собственная дача стала настоящей грибной поляной, нужно изучить простейшие методы выращивания вешенок.

Вешенки отлично произрастают на мертвой древесине тополя, березы, осины, акации, ореха, дуба и прочих лиственных деревьев. Для их размножения также отлично подходят опилки, солома, шелуха семечек подсолнечника. На дереве грибы растут медленнее, чем в соломе. Сбор урожая вешенок может продолжаться до 2 месяцев в год. Первый урожай на дачном участке будет небольшим, зато в последующие годы можно будет собрать грибов в несколько раз больше.

Для того чтобы начать выращивание вешенки, необходимо приобрести грибной мицелий, качество которого можно определить по внешнему виду. Поверхность грибницы вешенок должна быть белого или нежно-кремового цвета, без капелек влаги. Следует учесть, что молодой мицелий приживается гораздо быстрее и лучше, чем старый. Покупать грибницу вешенки лучше всего весной или осенью, когда температура воздуха не превышает 3 градусов тепла. Хранить мицелий можно только на отрезках деревьев.

Разведение вешенок на бревнах

Выращивание вешенок удобнее всего начинать ранней весной. Для разведения этих грибов на даче сгодятся любые подсобные помещения: подвал, погреб или сарай. Перед началом выращивания следует заготовить бревна диаметром до 40 см и распилить их на куски от 30 до 50 см в высоту. Слишком тонкие брусья деревьев для этой цели не подойдут. Сухую древесину следует на 2-3 дня замочить в воде, свежие сучья предварительного замачивания не требуют. На верхний участок каждого бревна необходимо насыпать измельченный мицелий слоем в 1 см и поставить брусья друг на друга по 3-4 штуки, прикрыв сверху влажным куском мешковины. Очень важно, чтобы воздух в помещении, в котором происходит выращивание вешенки, постоянно увлажнялся. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды непосредственно на дерево с грибницей.

Бревна с проросшим мицелием в мае необходимо высаживать в затененной местности в почву на глубину около 15 см. Расстояние от одного бруска дерева до другого должно составлять не менее 40 см. Колоды с грибницей следует прикрыть травой, листьями либо соломой. Во время засушливой погоды грунт необходимо регулярно поливать. Готовые к употреблению вешенки начнут появляться в конце лета и будут расти до заморозков. При первом урожае с одного отрезка дерева можно снять больше 0,5 кг грибов, на следующий год урожайность каждого бруска может увеличиться до 2,5 кг.

Есть еще один простой способ вырастить вешенки в древесине, для этого в бревнах деревьев необходимо просверлить широкие дыры глубиной от 5 до 15 см, затем засыпать в них измельченный мицелий. Сверху отверстия следует прикрыть свежими опилками либо корой. Как и в описанной выше технологии, в мае отрезки деревьев высаживаются в грунт, находящийся в тенистой местности, и прикрывают сверху листьями или мхом. Поливать почву следует только при сухой погоде. К августу вся поверхность бруска будет покрыта ароматными грибами, которые необходимо снимать с колоды, аккуратно срезая острым ножом.

А вы знаете, что на западе вешенки за изящный особенный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке. А технология выращивания вешенки в не естественной среде произрастания придумана в нацисткой Германии, все потому что Гитлер крайне любил эти грибы и хотел их вкушать в свежем виде круглый год, а не только лишь во время их природного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев. Если вы обожайте грибы вешенки – выращивание в домашних условиях создать не составляет труда, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не нужно иметь особенные помещения и подробно разбираться в науке о грибах. При следовании нашему руководству успех обеспечен.

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома и на даче

Имеется предназначенная технология, как возможно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее удачно применяют многие люди, давая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Шаг 1. Мицелий

Так вот, для того чтобы вырастить вешенки дома или на даче если она посещается и в зимний период, в первую же очередь нужно приобрести посадочный материал – мицелий. Это вещество можно купить на любом предприятии, которое занимается промышленном выращиванием грибов. Мицелий также возможно приобрести через интернет. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – неопытны в этом деле, не нужно закупать мицелий в значительных объемах. Но всеже килограмма будет совершенно достаточно, для того чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Купленный мицелий нужно хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Потому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата

Вторым шагом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи, шелуха подсолнуха и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Высадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет не очень продуктивной. Да и само выращивание грибов будет тежолым и трудоемким.

Сырье нужно брать чистое, не содержащее плесень. Для высадки необходимо десять килограмм измельченного на фракции материала. Подготовленный субстрат проходит процедуру дезинфекции термическим методом. Это не только предупреждает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его погружают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Потом воду необходимо слить и охладить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть немного влажным, для того чтобы вода не стекала при его сжатии.

Шаг 3. Грибные блоки – что это?

После этого нужно создать грибные блоки. Для выращивания вешенки применяют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет вполне достаточно на такое количество мицелия.

Перед выкладкой субстрат мешки стерилизуют. Вначале их промывают теплой водой, потом помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В приготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата выкладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой обязан быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках нужно произвести надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее продолжительность составляет две недели.

На этом этапе вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Помимо этого, нужно систематически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход

В первые дни температура посадочного сырья будет резко увеличиваться. Крайне важно не допустить его перегрев, потому что от этого грибницы могут погибнуть. Предельно допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения необходимо применить вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этом этапе развития грибницы нет обходимости в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, обхватывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он превратится в плотную массу белого цвета с характерным запахом грибов.

Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?

Время плодоношения – наиболее любопытный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, это значит все сделано верно. Но на этом этапе уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам нужно:

  • Понижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • При помощи люминесцентных ламп обеспечивают восьмичасовое освещение.
  • Увеличение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.

Влажность возможно увеличить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся юные зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки значительно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их необходимо выкручивать из субстрата.

Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?

После того, как совершен сбор первого урожая, помещение нужно хорошенечко проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет приблизительно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки нужно в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Наиболее урожайных будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

После того, как собран крайний, четвертый урожай, грибницы необходимо заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

Вырастить вешенки напряженным способом, как оказывается,совсем нетрудно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и неподъемным. В этом случае можно прибегнуть к другому варианту. Покупка готовых грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. К дополнению к этому вы получаете детальную инструкцию о выращивании вешенки в домашних и приусадебных условиях. Вам необходимо будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им необходимые условия содержания.

Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

В этом положении поленья, расположенные в погребе, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в систематических проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным тольколиш в затененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.

В вырытые ямки выкладывают влажную листву, потом сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.

Зимовка

С приходом зимы поленья нужно накрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать щедрые урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

Итог

Грибоводство – крайне любопытное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и прибыльное дело. Можно даже создать бизнес на этом, так как рестораны весьма охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Дача может стать местом для получения урожая не только огородных культур, но и грибов, например, . Для этого подойдут не только подвальные помещения, но и пни в саду или в огороде. Тем, кто впервые решил заняться созданием такой грибницы, интересно будет узнать, как вырастить на даче вешенки на пнях?

Как вырастить вешенки на пнях?

Для проведения процесса выращивания вешенки на даче и в огороде вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Бревна диаметром 15х30 см и 30х50 см. Вешенка может расти на пнях фруктовых или лиственных деревьев. Можно использовать такие породы: осину, тополь, акацию, березу, бук, граб, грушу, яблоню и другие виды деревьев. На пнях должны отсутствовать ветки и признаки гнили, они должны быть срублены за месяц до высаживания грибного мицелия. Бревна должны содержать как минимум 40 % влаги. Если они сухие, то их замачивают в воде на 2-3 дня и проветривают в течение нескольких дней, помещая в притененном месте.
  2. Готовый мицелий вешенки, который можно приобрести в специализированном магазине.

Высаживание мицелия на пнях можно производить с апреля по июнь и с августа по сентябрь. Существует три способа выращивания грибов: В пнях дрелью на глубину 5-6 см делают отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке. Затем в них высаживают мицелий и прикрывают клейкой лентой или мхом.

От пенька необходимо отпилить небольшой диск (на 2-3 см). На торец пенька насыпают слой мицелия толщиной 1-2 см. Сверху его накрывают отпиленным диском и прибивают гвоздями.

На срез пенька насыпают слой мицелия в 1-2 см, сверху на него ставят еще один пенек, на который насыпают мицелий, и следующий пенек. Таким способом можно построить целую колонну из пней.

Сверху торцы пней накрывают пленкой. Раз в неделю осуществляют полив пней (на 1 кв.м около 5 л воды), воздух периодически увлажняют, помещение проветривают. В помещении пни держат 3-4 месяца. Затем можно собирать урожай.

Освоив один из указанных способов, вы будете знать, как развести грибы вешенки на даче. Грибница будет давать урожай в течение 3-4 лет.


Top