Идея малого бизнеса для села – выращивание сои. Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соевый бизнес

Агропрофи, 30.06.09


За последние пять лет российские переработчики сои в 10 раз увеличили свои производственные мощности, и сырья им катастрофически не хватает – отечественные хозяйства производят только треть необходимого объема и неохотно расширяют посевы сои, хотя рентабельность этой культуры может достигать 250%. В чем причина?

Дефицит

Рентабельность выращивания сои может достигать 250%, считает Александр Кочегура, заведующий отделом сои ВНИИ масличных культур (ВНИИМК, Краснодар). Соя сейчас в большом дефиците, и заработать на ней можно даже больше, чем на подсолнечнике или кукурузе, причем, в отличие от этих культур, она не истощает почву, а даже напротив – повышает ее плодородие.

Сою используют в трех направлениях – пищевом, кормовом и техническом. Главные компоненты, из-за которых возделывают эту культуру, – белок и масло. Состав незаменимых аминокислот белка сои практически идентичен составу белков животного происхождения, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Помимо масла из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен видов различных изделий. А «отходы» переработки – шрот и жмых – представляют собой ценные высокобелковые добавки к комбикормам. Все эти свойства обеспечили сое большую популярность.

Только за последний год в мире было произведено порядка 220 млн т сои. Крупнейшие экспортеры – США, Аргентина и Бразилия – постоянно наращивают объемы производства этой культуры. На общем фоне Россия выглядит явным аутсайдером. Хотя, по мнению аналитиков, обладает огромными возможностями и может удовлетворить не только внутренние потребности страны, но и начать экспорт в Европу. Однако пока, по данным Российского соевого союза, мы производим порядка 740 тыс. т.

Соевые коровы

Всплеск популярности продуктов из сои пришелся на конец 90-х гг. На юге страны была создана ассоциация перерабатывающих предприятий «АССОЯ», которая выпускала соевое молоко, сыр тофу, питательные смеси и др. Кроме того, «АССОЯ» занималась разработкой и продажей оборудования, предназначенного для использования в магазинах, кафе, столовых, – так называемых «соевых коров». Правда, вскоре интерес к таким пищевым продуктам пропал, и ассоциация фактически прекратила свое существование. Переработчики и ученые связывают это с тем, что отечественные СМИ создают негативный образ сои.

– В печатных и электронных изданиях часто можно встретить информацию о том, что вся соя, которая используется в нашей стране, – это генетически модифицированная продукция, хотя это утверждение неверно, – говорит Александр Кочегура. – Отечественные соеводы используют в производстве только сорта, выведенные с помощью традиционной селекции. Другое дело США: практически вся поставляемая оттуда соя генно-модифицированная. Кроме того, в последнее время в Интернете появились публикации о вреде сои для человеческого мозга. Но все эти предположения беспочвенны. В странах, традиционно потребляющих сою – Японии, Китае, – продолжительность жизни значительно выше, чем во многих других странах.

Сейчас соевая промышленность переживает второе рождение. Объемы переработки растут такими бурными темпами, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить переработчиков сырьем в нужных объемах. Продукты глубокой переработки сои – текстураты и изоляты пользуются большим спросом у мясоперерабатывающих и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. До 2003 г. потребности в этих компонентах в основном удовлетворял импорт из Европы и США. В России же практически не было предприятий по глубокой переработке сои.

– За время существования союза нам удалось в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Только за последние пять лет было построено 11 заводов по глубокой переработке сои. Уже сегодня мы в состоянии перерабатывать порядка 3 млн т сои, а производим менее 1 млн т.

Даже в условиях кризиса, по оценке президента компании «СОКО» Олега Шириняна, переработчикам необходимо как минимум 1,5 млн т сои. Поэтому импортное сырье приходится закупать и тем предприятиям, мощности которых расположены в традиционных зонах соесеяния.

Переработчики стараются работать с сельхозпроизводителями напрямую, говорит Анатолий Устюжанин. Такая схема работы, по его мнению, выгодна и тем и другим.

Активно сотрудничают с сельхозпроизводителями Кошкинский и Димитровградский маслосырозаводы, принадлежащие агропромышленному союзу «АЛЕВ». Они заключают с предприятиями Ульяновской и Самарской областей договоры об авансировании затрат на приобретение семян, СЗР и гарантированной закупке семян по фиксированным ценам. К сожалению, случаи такого сотрудничества единичны.

– Отечественный сельхозпроизводитель всегда уверен в том, что его обманут – предложат меньшую цену или же вовсе не купят произведенную продукцию, – полагает Олег Ширинян. Отсюда, по его мнению, все трудности. Кроме того, сотрудничеству мешают посредники, скупающие урожай сразу после уборки по минимальным ценам. Разница в цене после уборки и в мае, по словам Шириняна, может достигать 150%. В итоге страдают не только производители, но и переработчики, вынужденные повышать цену на свою продукцию.

Соевая программа

В 2003 г. Минсельхоз утвердил предложенную Российским соевым союзом программу развития производства и глубокой переработки сои в РФ с 2003 по 2010 гг.

– За последние пять лет в рамках программы нам удалось удвоить объемы производства сои (до 750 тыс. т в год), в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий и одновременно развернуть кормовое направление, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Мы сделали акцент на кавитационных технологиях переработки сои на кормовые и пищевые цели. Кавитация – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. В результате использования этого явления гидродинамики осадок (окара) составляет порядка 3-4% от общей массы готового продукта, что в 2-3 раза меньше, чем при традиционной технологии. Помимо этого, значительно повышается качество белка соевых бобов, он лучше усваивается организмом человека и животных.

Для реализации своей программы соевый союз активно сотрудничает не только с переработчиками, но и с крупными селекционными центрами, в том числе ВНИИ сои на Дальнем Востоке, ВНИИ масличных культур, Белгородской сельскохозяйственной академией, НИИСХ Юго-Востока, Рязанским НИПТИ АПК.

Сдерживающий фактор

Сегодня у отечественной сои высокая закупочная цена и стабильный сбыт, но посевных площадей для выращивания сои по-прежнему не хватает, и они нестабильны. Долгие годы лимитирующим фактором возделывания сои было отсутствие подходящих сортов для различных климатических зон, теперь эта проблема решена.

– За счет селекции новых сортов урожайность сои увеличилась на 10 ц/га, а сроки созревания бобов сократились на 27 дней, – сообщает Анатолий Устюжанин. – Соевый ареал теперь значительно расширен. Если раньше более 70% посевов этой культуры было сосредоточено на Дальнем Востоке, то сейчас она возделывается в Центрально- Черноземной и Центральной зоне, Поволжье, Урале, Западной Сибири. В Белгородской области, например, соевое поле увеличилось в 10 раз, в Краснодарском крае – в два раза.

Ученые из калининградского НИИСХ также утверждают, что успешно выращивать сою на семена можно и в условиях Калининградской области. Здесь особо выделяются сорта Республики Беларусь – Ясельда и Пина. В отдельные годы они способны давать до 30 ц/га. Во многом расширению посевов сои препятствуют частые засухи. По словам Олега Шириняна, предыдущие четыре года были очень засушливыми, особенно 2007 г.

– Выращивать подсолнечник намного проще, чем сою, – говорит Александр Кочегура. – К тому же даже в засушливые годы он дает высокий урожай, чего не скажешь о сое.

Поэтому когда подсолнечник и соя сравнялись в цене, интерес к последней заметно снизился. По данным Александра Кочегуры, если в 2006 г. в Краснодарском крае сою сеяли на площади 170 тыс. га, то в 2008 г. кубанские аграрии выделили под эту культуру всего 82 тыс. га. В этом году цена сои на 70-80% выше, чем подсолнечника, и, возможно, в текущем году посевы сои здесь снова увеличатся.

Если урожайность сои составляет не менее 15 ц/га, она может стать достойным конкурентом как подсолнечнику, так и кукурузе, убежден Олег Ширинян. По его наблюдениям, крупные агропредприятия не только не отказываются от выращивания сои, но наоборот, расширяют площади под ней. Например, в агрохолдинге «Кубань» применяют разработанные специалистами компании «СОКО» технологии и новые сорта, а урожайность сои без орошения – одна из самых высоких в крае – порядка 30 ц/га. В 2004 г. без орошения получен урожай 46,7 ц/га.

Несмотря на то что наиболее благоприятная зона для выращивания сои – это юг России, наиболее динамично соеводство развивается в Центральном Черноземье, в особенности в Белгородской области – за последние пять лет посевы сои увеличились здесь в 10 раз, однако у соседей в Воронежской и Курской областях площади посева сои малы, сообщает Олег Ширинян.

– Белгородская область – лидер в области животноводства и птицеводства, – говорит Анатолий Устюжанин. – Здесь наблюдается большая потребность в качественных высокобелковых кормах.

Чтобы обеспечить потребности животноводства, в 2006 г. руководство Белгородской области подписало постановление «О стимулировании производства сои». В рамках этого проекта местные производители сои получают из областного бюджета субсидии на компенсацию части затрат, связанных с приобретением пестицидов. По прогнозу Олега Шириняна, уже в следующем году производство сои в Белгородской области может достичь сопоставимых показателей Краснодарского края.

Соя с рисом

По словам Александра Кочегуры, в России средняя урожайность сои составляет около 9 ц/га, что намного ниже, чем в мире. Хотя потенциальная урожайность у этой культуры как минимум в три раза выше. К примеру, в Аргентине в среднем собирают 40 ц/га, сообщает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Дмитрий Рылько.

Даже в Краснодарском крае, где, казалось бы, самые благоприятные условия для выращивания сои, не добирают 30% урожая. В прошлом году урожайность в среднем была на уровне 15,2 ц/га. Специалисты объясняют этот факт недоработками в области технологии возделывания сои. Часто нарушаются сроки посева, нормы густоты стояния растений и др.

– Для нашего края рекомендованы сроки посева с 25 апреля по 10 мая, а местные хозяйства обычно сеют сою вплоть до конца мая, – приводит пример Кочегура. – Кроме того, получению высоких урожаев препятствует большая засоренность полей.

Но, пожалуй, самая большая проблема для соеводства на сегодняшний день – недостаток влаги. По наблюдениям Анатолия Устюжанина, засуха может унести половину или даже весь урожай сои. Поэтому сейчас соевый союз активно занимается продвижением соеводства на орошаемых землях.

– Выращивание сои при орошении позволяет не только стабилизировать ее производство, но и в 2-3 раза повысить урожайность, – говорит Устюжанин. – Даже в засушливые годы урожай снижается всего на 10%. К тому же рентабельность возделывания сои при орошении в два раза выше, чем на богаре.

В Краснодарском крае соя успешно возделывается в рисовых севооборотах. По мнению специалистов, это очень перспективное направление, так как обе культуры – рис и соя – высокорентабельные и дают хороший урожай.

Например, в прошлом году в хозяйстве «Анастасиевское» (Славянский район) в рисовой системе удалось получить рекордную урожайность сои – 55,1 ц/га, сообщает Александр Кочегура. Кроме того, соя благотворно влияет на рис: как и все бобовые культуры, она способна обеспечивать себя и последующую культуру азотным питанием. Чтобы это происходило, желательно внести в почву специальные бактерии. Для этого семена перед посевом обрабатывают биопрепаратом «Ризоторфин». Причем в условиях Краснодарского края в этом случае не рекомендуется вносить ни одного килограмма минеральных удобрений, говорит Александр Кочегура.

– Применение культуры клубеньковых бактерий (инокулянтов) не только положительно влияет на урожайность сои и последующей культуры, но и повышает плодородие почвы, – утверждает Олег Ширинян. – Рентабельность его применения составляет порядка 1000%.

Правда, по словам Шириняна, в последние два года возникли трудности с приобретением препарата.

– Сегодня в России инокулянты изготавливают только одна-две компании, – говорит Ширинян. – Этот рынок у нас в значительной мере монополизирован. Два года назад производители перешли на новую технологию производства, в итоге препарат оказался абсолютно не пригодным к использованию. Поэтому сейчас мы применяем инокулянты, которые закупаем в Бразилии.

Александр Кочегура отмечает, что существует около десятка вариантов возделывания сои – как традиционные, так и более прогрессивные. К примеру, на Незлобенской семеноводческо-технологической станции на Ставрополье уже 25 лет сою выращивают экологическим способом, без применения пестицидов и минеральных удобрений. В данном случае сою сеют не в конце апреля – начале мая, а в июне.

– В нашей зоне мы сеем на 30-60 дней позже, чем обычно, и это время используем для провокации прорастания семян сорняков и их уничтожения, – рассказывает директор станции Николай Гринев. – Кроме того, за это время разрывается биологическая цепочка болезней и вредителей. Минеральные удобрения мы вообще не вносим, так как имеем плодородные почвы, то есть наша продукция экологически чистая. За 25 лет средняя урожайность составила у нас 19,1 ц/га.

По мнению специалиста, технология может успешно применяться в Южном федеральном округе, где выращиваются сорта короткого дня. В Аргентине многие фермеры применяют технологию двойного урожая, то есть с одного поля успевают собрать два урожая за сезон: сначала пшеницы, затем сои, сообщает Дмитрий Рылько. Хотя урожайность каждой культуры при этом снижается, зато диверсифицируются погодные и ценовые риски. Такая технология приемлема и для юга России, говорят эксперты.

Сорта

В зависимости от почвенно-климатических условий и нужд предприятия селекционеры предлагают сорта с различными сроками созревания: от ультраскороспелых до среднеспелых. Для возделывания в Центральной зоне подходят сорта рязанских селекционеров – Магева, Светлая, Окская. Кроме того, здесь стоит использовать белорусские сорта компании «Соя-Север» – Ясельду и Припять. Все эти сорта так называемого северного экотипа. Они имеют короткий срок созревания, как правило, до 110 дней. В Центральном Черноземье районированы сорта Лучезарная, Белгородская 48 и др. По словам Олега Шириняна, для условий Центрально-Черноземной зоны подходят также ультраскороспелые сорта, районированные в южном регионе.

– К примеру, урожайность сорта Селекта 101 компании «СОКО» будет там даже выше, чем в Краснодарском крае, из-за более длительного периода вегетации, – говорит Ширинян. – А недавно мы отправили на госиспытания два своих новых ультраскороспелых сорта, Злата и Бара, созданных специально для Центрально-Черноземной зоны. Всего в реестр включено четыре наших сорта: Селекта 101, 201, 301 и 302. За три года эта группа сортов, по словам Шириняна, завоевала 50% площади посева сои в Краснодарском крае.

– В нашей зоне (юг России) ультраскороспелые сорта, например Лира или Славия, рекомендуется высевать, если сою хотят вырастить второй культурой, – говорит Александр Кочегура. – Например, если рано убрали озимую пшеницу или ячмень и есть достаточный запас тепла, можно получить с этой же площади второй урожай сои без ухудшения плодородия почвы.

Правда, Кочегура отмечает, что урожайность у таких сортов ниже, чем у среднеспелых.

– Кроме того, скороспелые сорта можно сеять, если сою выращивают в качестве предшественника для озимой пшеницы в северной части края, – продолжает Александр Кочегура. – А в центральной части для этих целей мы предлагаем среднеспелые сорта (Вилана, Рента), пшеница сеется здесь позже – с 1 октября.

Для условий Поволжья подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. А в Приморском крае востребованы сорта ВНИИ сои – Лидия, Актай, Закат и др. Помимо традиционных сортов селекционеры предлагают также сорта специального назначения.

– У нас есть сорта для смешанных посевов сои и кукурузы на зеленый корм и силос, – рассказывает Александр Кочегура. – Раньше занимались сортами для производства соевого молока, консервов, но, к сожалению, сейчас спрос на них отсутствует. Хотя, к примеру, содержание белка у нашего сорта Валента достигает 48%.

Особенности уборки сои

Соя очень пластичная культура. Для ее выращивания не требуется никакой специальной техники. Но чтобы избежать потерь при уборке, специалисты дают несколько простых советов. Ультраскороспелые сорта способны вызревать сами. Правда, в условиях повышенной влажности бобы сои созревают долго и неравномерно. Если влажность семян достигает 40-45%, то необходима предуборочная десикация препаратами «Реглон Супер», «Баста».

Бобы у сои прикрепляются низко, поэтому уборку проводят на низком срезе, фактически вдоль земли. Для этих целей нужно переоборудовать комбайны на срез менее 10 см или же использовать специальные соевые жатки, которые выпускают некоторые производители. К примеру, «Агромашхолдинг» изготавливает жатки под маркой ЖС с шириной захвата 5,6 и 7 м, а в линейке компании Claas есть модели от 5,1 до 12 м. По словам продукт-менеджера фирмы Claas Vostok Игоря Куприненко, все жатки из того ряда подходят для комбайнов Тукано и Лексион. Михаил Маврин, руководитель дирекции аграрных технологий компании «Агромашхолдинг», советует по возможности все-таки использовать специализированные жатки. В этом случае потери при уборке, по его словам, будут значительно меньше. В особенности в регионах, где есть высокая вероятность засухи, так как растения там низкорослые.

– Соевая жатка имеет так называемый гибкий стол, который позволяет ей делать низкий срез, что крайне важно при уборке сои, – поясняет Игорь Куприненко. – Отрезной механизм состоит из нескольких сегментов, отличающихся высокой пластичностью. Для эффективной подачи материала в режущее устройство на некоторых жатках граблины сделаны из пластика, иначе не избежать повреждений продукта. За счет этого стоимость жатки несколько увеличивается. Жатку также можно переоборудовать для уборки других культур.

Кроме того, Александр Кочегура напоминает, что число оборотов молотильного барабана необходимо снизить до 400- 450. Скорость работы комбайна не должна превышать 3,5-4 км/час.

Соя в мире

216 млн т составит мировое производство сои в 2008/09 МГ, на 5,3 млн т ниже показателя предыдущего сезона, по оценке немецкого аналитического агентства Oil World.
114,75 млн т сои соберут в странах Северного полушария, на 9,69 млн т больше, чем в прошлом году. Рост произойдет за счет увеличения производства в США (до 80,54 млн т).
101 млн т сои соберут страны-производители Южного полушария, на 15,02 млн. т меньше, чем сезоном ранее, главным образом из-за засухи в Аргентине.
223 млн т составит мировое потребление сои в 2008/09 г., на 7,27 млн т меньше показателя предыдущего года.
54,6 млн т – размер конечных запасов сои в мире в этом году (на 7,5 млн т меньше прошлого сезона).

Соя – это одна из самых популярных культур. Относится к семейству бобовых, может произрастать почти на любых типах почвы, кроме песчаных, поэтому отличается высокой урожайностью. В плодах сои содержится много растительного белка, поэтому данная культура широко применяется при приготовлении различных блюд: сосиски, котлеты, супы, продукты для вегетарианцев, а также корма для животных. Из семян бобов делают муку для производства соевого мяса, а также соевое масло и соевое молоко.

Спрос на сою всегда высок. При этом стоит она намного дороже пшеницы. Ежегодно популярность сои возрастает в связи с ростом производства мяса и развитием свиноводства и животноводства.

Поэтому выращивание сои является очень прибыльной идеей малого бизнеса с нуля.

Но есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Требовательная соя

Бытует ошибочное мнение, что соя – растение неприхотливое. Но это не так. Она требовательна к теплу и свету, а при недостатке освещения стебли и черенки листьев удлиняются, что мешают появлению бобовых побегов. Оптимальная температуре в период цветения и формирования плодов составляет около 21 С. При температуре 14 С и ниже соя просто не растет. В конце и начале вегетативного периода потребность в тепле снижается. При этом даже заморозки до -3,5 С растение переносит спокойно.

Соя также нуждается в хорошем увлажнении. До появлении цветов соя засухоустойчива, но недостаток влаги приведет к низкой продуктивности растения и ухудшит развитие нижних бобов. Поэтому, если не увлажнять эту культуру, на высокие урожаи можно не рассчитывать.

Где выращивать?

Лучше всего выращивать сою на полях без сорняков. Стоит знать, что сое требуется в 2-3 раза больше питательных веществ, нежели зерновым.

Поэтому почва должна быть окультуренной и плодородной.

Соя значительно снижает количество питательных веществ в почве, поэтому выращивать ее на одном и том же месте можно не чаще, чем через каждые 2 года. Лучше всего соя произрастает в Краснодарском крае, а также на Дальнем востоке.

Выращивание сои

Посев сои осуществляется в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10-15 С. Семена сажают в землю на глубину до 70 см, ширина между рядами составляет 0,4-0,6 м.

Срок созревание сои составляет 85-245 дней в зависимости от климата и сорта. Снятие урожая осуществляется после опадания листьев, когда бобы приобретают сероватую окраску.

Сбор урожая

Фермеры с опытом знают, что посадить и вырастить сою – это не самое сложное. Куда сложнее собрать урожай. Для этого необходимо купить комбайны. Но даже с техникой сбор урожая довольно сложен, т.к. за короткое время нужно успеть собрать всю сою, в противном случае бобы растрескаются и осыпятся на землю.

Для выращивание сои вам понадобится купить: пневматическую сеялку, культиватор, комбайны для снятия урожая, оборудование для боронования и инокулирования.

Считаем доходы и расходы

Рентабельность бизнеса равняется 25%. Для повышения рентабельности советуем купить экструдер для производства соевого мяса. Такое оборудование стоит недорого, зато позволит увеличить прибыль.

Если у вас был опыт ведения подобного вида бизнеса или остались по нему вопросы, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Соя - одна из самых популярных культур по выращиванию. Это растение из семейства бобовых, ее особенность выражена в высоких показателях урожайности и возможности расти почти на всех видах почвы, кроме песочных. Соя имеет в своем составе много растительных белков, из за этого широко используется в сфере изготовления продуктов питания.

Рост, благоприятные условия для сои

Рост этого растения делить на фазы: фаза от засевание к первых проросткам, появления начальных листьев, образование ветвей, появление цвета, развитие боба, дозревание плодов. Если выдержаны все способствующие хорошему росту сои условия, первые проростки будут видны на шестой, девятый день. Для обеспечения приятных условий роста сое нужно: полноценное освещение для обеспечения качественного роста культуры, тепло, в зависимости от фазы роста оптимальным будет 20-21 градус по цельсию, влага в нужном количестве, во время начала своего роста соя без проблем переносит засуху.

Самым лучшим местом для того чтобы вырастить сою будет поле с полноценным сочетанием веществ питания, очищенное от вредоносных растений.

Процесс выращивания

Место, на котором планируется посев, нужно подготовить к этому. Осенью нужно сделать одно-два лущения, глубиной восемь-десять сантиметров, внести нужное количество удобрений. Поперечно относительно пахоты, боронами любых видов, в период окончания зимы производится боронование. Обработку урожая может усложнить такой фактор как неровная поверхность полей. Гребни и борозды должны иметь размеры равные не более чем четырем сантиметрам.

Перед посевом нужно подготовить семена, точнее сказать во время сеяния семена должны пройти процесс обработки ризоторфином. Для таких действий вам не подойдут стандартные машины, из-за своих размеров ризоторфин не пройдет через фильтр и форсунку стандартного оборудования, а использовать его в жидком виде еще более сложный и менее выгодный процесс. Еще среди фермеров применяется аммиачная селитра. Она используется для обогащения ею почвы перед засеиванием. Она относительно увеличивает урожайность, но вместе с тем и общую стоимость.

Относясь к зернобобовым, соя также, как и ее сородичи, ценна в плане севооборота. Она хорошо выращивается на тех местах где ранее уже росли культуры зерновых. К таким можно отнести: картофель, свеклу, кукурузу. После других зернобобовых, выращивание сои на том же месте будет не эффективно. После сои же если опираться на рекомендации лучше всего засевать такие растения, как кукуруза, кормовые культуры, озимой или овощами. Знать нужно и то, что если собирать урожаи сои в последние сроки или с опозданием, не во всех регионах после этого можно будет засевать поля озимой. Соя сама по себе, требует очень большого количества питательных веществ, после ее выращивания земле нужен отдых не меньше чем два года. Это говорит о том что для сои нужно каждый год находить новые места посева.

Фермеры с опытом говорят, посев и выращивание сои - это только начало сложностей. Самой проблемной и сложной частью будет процесс сбора выращенного урожая. Чтобы провести сбор нужно использовать комбайны. В плане требовательности к сбору урожая соя привередлива, если не собрать бобы за пять дней они опадут. А собрать урожай в такие короткие сроки на больших полях сложно, даже при большом наличии нужной техники. Потери при сборе сои очень велики. Во время сбора сои, нужно обратить внимание на ее стебли, если они попадут в барабан комбайна, есть значительные риски поломки.

Для того чтобы заняться выращиванием сои нужно иметь: сеялку, комбайны, приспособления для покрытия бороном и онокулировки, культиваторы.

Влияние местности на урожай, сорта сои

Касательно географического положения мест где выращивается соя, все зависит от сорта растения. Основное количество, около 80% посевов в России, располагаются в Краснодарском районе и на Дальнем Востоке. Тут выращивают такие сорта: Приморская 529, Венера, Приморская 13 и многие другие.

Около 35-45 центнеров с гектара - такова самая большая урожайность в наилучших условиях Северного Кавказа. В районе Урала уровень урожайности пониже около десяти центнеров. Урожайность пшеницы в этой местности такая же как и соевых культур, но если учесть разницу в количестве белка, сою выращивать эффективнее даже здесь.

Сорта сои различны не только в потребности климатических условий, отличаются они также тем, для кого они выращиваются. Они делятся по предназначению на: те из которых будут изготовлены соевые белки, те из которых будет изготовлена масляная продукция.

Продуктивность такого бизнеса около 20 процентов. Для увеличения данного показателя советуют заняться самостоятельной переработкой бобов в соевое мясо, это требует относительно недорогого оборудования и очень эффективно.

Опубликовано: 17.02.2019

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Прочитали? А теперь посмотрите 10 правил успеха в бизнесе от гениального бизнесмена Джека Ма
Его стартовый капитал в 20000 долларов ему помогли собрать жена и друг. Он первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. Он является самым богатым человеком в Китае и 18-м в списке самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 29,7 миллиарда долларов. Его зовут Джек Ма, и он является основателем Alibaba.com, и вот его 10 правил успеха:

Описание

Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои с зернохранилищем (с фин. расчетами)

Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований Россельхозбанка специально для проектов по выращиванию зерновых культур, пшеницы и сои.

При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно.

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), 2018 - 2027 гг.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта выращивания культур для обоснования его экономической эффективности, разработки технического задания на проектирование и привлечения финансирования.

Суть проекта

По проекту планируется покупка и восстановление оборота сельскохозяйственных земель для выращивания пшеницы и сои с целью их дальнейшей переработки.

Оценочная стоимость земли - *** тыс. руб. / га.

Урожайность и посевные площади

Продукция

ц / га

урожай, тн / год

Соевые бобы

Пшеница

При этом планируется поэтапная покупка и введение земель в оборот.

В соответствии с планом введения земель в оборот планируется приобретение *** ед. сельхозтехники в лизинг .

Предполагаемый поставщик сельхозтехники в лизинг - российское представительство американского производителя John Deere или европейского производителя CLAAS .

Ключевые показатели проекта

Показатели

Значение

Общая площадь земельного участка, га

*** тыс.

Рабочая площадь земельного участка, га

Полная себестоимость урожая, руб. / тн

Средняя отпускная цена, руб. / тн

Средняя наценка, %

Плановая выручка, руб. / месяц

Плановая выручка, руб. / год

Потребность проекта в сельхозтехнике

Значение

Нагрузка обрабатываемой площади с/х-угодий на 1 ед. техники, га

*** га / ед.

Кол-во необходимой техники, ед.

Субсидирование

Значение

Компенсация за возврат земель в оборот, руб. / га

*** тыс. руб.

Субсидия на покупку с/х-техники, % от стоимости

* Субсидии должны быть согласованы с местными органами власти

Ключевые финансовые показатели проекта:

  • суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;
  • среднемесячная выручка за прогнозный период: *** млн. руб. / месяц;
  • рентабельность: ** %;
  • балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;
  • НДС к возврату: *** млн. руб.;
  • безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц, ** % от плановой урожайности;
  • NPV проекта: *** млн. руб.;
  • PI проекта: *** б/р;
  • IRR проекта: ** %;
  • ставка кредита: ** % годовых;
  • срок окупаемости: *** месяцев;
  • срок использования кредита: *** месяцев;
  • начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб.
  • аванс по лизингу: ** %;
  • процент удорожания лизинга: ** % / год;
  • срок лизинга: ** месяцев.

Привлекательность аграрного рынка России

Зерновое хозяйство в Российской Федерации занимает ключевое положение в экономике АПК.

Согласно оценке Росстат, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в 2016 году составил 120,67 млн. тонн.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади сои в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили *** тыс. га. Для сравнения, еще 10 лет назад (в 2006 году) посевные площади сои занимали всего *** тыс. га, 15 лет назад (в 2001 году) -*** тыс. га.

В 2016 году произведено *** тыс. тонн соевых бобов (в 2015 г. - *** тыс. тонн) при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. - 13,9 ц/га).

По данным ФТС РФ, в 2016 году объем импорта соевых бобов в Россию составил *** млн. тонн, увеличившись на ** % по сравнению с 2015 годом. В стоимостном выражении в Россию было импортировано соевых бобов на *** млн. долл.

По данным Росстат, в 2016 г. средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную сою составила в РФ *** тыс.руб. / т. Это на ** % выше цены 2015 года.

Урожай пшеницы в 2016 году составил *** млн тонн. Средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную пшеницу мягкую 4-го кл. в РФ в 2016 году составила *** руб./т (+0,1%), на пшеницу фуражную — *** руб./т (-0,2%). Объем экспорта пшеницы из России в 2016 году составил *** тыс. тонн, что на ** % или на *** тыс. тонн больше чем в 2015 году.

Еще 10 лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Южного ФО. В последние годы активное развитие получило выращивание сои в Центральном ФО, что связано с растущим спросом на продукты переработки сои со стороны отрасли животноводства (прирост производства мяса в РФ осуществляется в основном за счет хозяйств Центрального ФО).

Выращивание сои в России имеет огромный потенциал роста. Рынок остается дефицитным, и нехватка сои может быть компенсирована только за счет увеличения посевов . Имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше *** млн т, и они растут быстрее, чем расширяются объемы производства агрокультуры.

К 2030 году ожидается рост объема потребления зерна на промышленную переработку до *** млн тонн в год, из которых до *** млн тонн составит глубокая переработка зерна на производство нативных и модифицированных крахмалов, глюкозо-фруктозных сиропов, органических кислот, биоэтанола и другой биохимической продукции.

Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, также необходим бизнес -план . Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде возмещения части затрат на покупку сельхозтехники и за восстановление оборота сельхозземель .

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Развернуть

Содержание
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 5
2. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 21
2.1 Инфляция и ВВП России, 2003-2020 гг. 21
2.2. Зерновое хозяйство в РФ 22
2.3. Меры поддержки зернопроизводителей 24
3. РЫНОК СОИ В РФ 25
3.1. Посевные площади 26
3.2. Валовой сбор и урожайность сои 27
3.3. Импорт и экспорт соевых бобов 30
3.4. Цены реализации сои 32
3.5. Технология возделывания сои 34
3.5.1. Сорта сои 43
3.5.2. Описание отдельных сортов сои для ЦФО 49
4. ОБЗОР РЫНКА ПШЕНИЦЫ В РФ 52
4.1. Валовой сбор пшеницы 52
4.2. Экспорт пшеницы 55
4.3. Цены реализации пшеницы 57
5. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ 63
5.1. Рынок сбыта сои 63
5.2. Рынок сбыта пшеницы 65
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 66
6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 66
6.2. Поставщики сельхозтехники 66
6.2.1. John Deere 66
6.2.2. CLAAS 66
6.2.3. Смета на с/х технику 67
6.3. Строительство зернохранилища 68
6.4. Календарный план реализации проекта 71
6.5. План поступления субсидий 74
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 78
7.1. Условия и допущения, принятые для расчета 78
7.2. Налоговое окружение 80
7.3. Номенклатура и цены продукции (услуг) 87
7.4. План производства и поступления выручки 87
7.5. Параметры текущих затрат 95
7.6. Калькуляция текущих затрат 96
7.7. Параметры прямых затрат 101
7.8. Калькуляция прямых затрат 103
7.9. Численность персонала и заработная плата 109
7.10. Капитальные затраты и амортизация 114
7.11. Инвестиционные издержки 119
7.12. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков 121
7.13. Источники, формы и условия финансирования 147
7.14. Оценка экономической эффективности проекта 155
8. ОЦЕНКА РИСКОВ 164
8.1. Анализ чувствительности 164
8.2. Уровень безубыточности 167
8.3. Оценка проектных рисков 169
8.4. Финансовый анализ проекта 170
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ 172
10. ПРИЛОЖЕНИЕ 173
О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Развернуть

Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Урожайность и посевные площади.

Таблица 2. Ключевые показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Валовой сбор сельскохозяйственных культур по федеральным округам, 2012-2016, тыс. ц.

Таблица 5. Валовой сбор сои по федеральным округам, 2010-2016, тыс. ц.

Таблица 6. Импорт соевых бобов (дробленных или недробленных) в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2017, тыс.долл., тонн.

Таблица 7. Экспорт соевых бобов (дробленных или недробленных) в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2017, тыс. долл., тонн.

Таблица 8. Цены сельхозпроизводителей на сою по федеральным округам, 2010-2016, руб./т.

Таблица 9. Средние цены сельхозпроизводителей на бобы соевые по регионам ЦФО, 20111-2016, руб./т.

Таблица 10. Примерные нормы высева семян сои по зонам РФ, тыс.шт./га.

Таблица 11. Сорта сои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ на 03.08.2017 г.

Таблица 12. Регионы допуска по выращиванию сортов сои, внесенных в Госреестр.

Таблица 13. Валовой сбор пшеницы по регионам РФ, 2013-2016, тыс.ц.

Таблица 14. Баланс производства и потребления пшеницы в России.

Таблица 15. Биржевые котировки на пшеницу на 29.06.2017 г.

Таблица 16. Цены реализации пшеницы сельхозорганизациями по регионам, 2011-2016, руб./т.

Таблица 17. Смета на с/х технику.

Таблица 19. Календарный план финансирования проекта.

Таблица 20. План поступления субсидий помесячно.

Таблица 21. План поступления субсидий по годам.

Таблица 22. Налогообложение.

Таблица 23. Расчет производственной мощности предприятия.

Таблица 24. Плановые показатели проекта.

Таблица 25. План производства и поступления выручки помесячно.

Таблица 26. План производства и поступления выручки по годам.

Таблица 27. Параметры текущих затрат.

Таблица 28. Калькуляция текущих затрат помесячно, 2018-2027.

Таблица 29. Калькуляция текущих затрат по годам.

Таблица 30. Параметры прямых затрат.

Таблица 31. Параметры расхода ГСМ.

Таблица 32. Цены на посевной материал.

Таблица 33. Калькуляция прямых материальных затрат помесячно.

Таблица 34. Калькуляция прямых материальных затрат по годам.

Таблица 35. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 36. План привлечения персонала и фонд оплаты труда.

Таблица 37. Расчет амортизации от капитальных затрат.

Таблица 38. Структура и объем инвестиционных издержек.

Таблица 39. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 40. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 41. Показатели ОПУ.

Таблица 42. План движения денежных средств помесячно.

Таблица 43. План движения денежных средств по годам.

Таблица 45. План привлечения и возврата заемных средств.

Таблица 46. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 47. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

Таблица 48. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 49. Расчет безубыточного объема продаж.

Таблица 50. Финансовый анализ проекта.

Список графиков

График 1. План по урожайности, тн.

График 2. План выручки, руб.

График 3. План ввода пашни в оборот (га).

График 4. План покупки с/х-техники (ед.).

График 5. Текущие затраты, руб.

График 6. Прямые затраты (руб.).

График 7. Финансовые результаты, руб.

График 8. Привлечение и возврат долга, руб.

График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

График 10. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 11. Посевные площади сои в РФ, 2010-2016, тыс. га.

График 12. Динамика валового сбора сои в РФ, 2010-2016, тыс. центнеров.

График 13. Динамика урожайности сои в РФ, 2010-2016, ц/га.

График 14. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на сою по ФО, 2010-2016, руб./т.

График 15. Динамика валового сбора пшеницы в РФ, 2013-2016, тыс.ц.

График 16. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на пшеницу по классам, руб./т.

График 17. Календарный план финансирования проекта.

График 18. План покупки сельхозтехники, ед.

График 19. План ввода пашни в оборот, га.

График 20. План по урожайности, тн.

График 21. Динамика поступления выручки (руб.).

График 22. Динамика текущих затрат (руб.).

График 23. Динамика прямых затрат (руб.).

График 24. Выручка, затраты, прибыль (руб.).

График 25. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 26. Финансовые результаты (руб.).

График 27. Получение и погашение заемных средств (руб.).

График 28. Обслуживание долга (руб.).

График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 31. Выплаты инвестору нарастающим итогом (руб.).

График 32. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 33. Расчет точки безубыточности.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Источники финансирования.

Диаграмма 2. Структура производства соевых бобов по регионам РФ, 2016, %.

Диаграмма 3. Структура импорта сои в РФ по странам-импортерам, 2016, %.

Диаграмма 4. Структура экспорта пшеницы из РФ по странам-получателям, %.

Диаграмма 5. Использование соевого белка по отраслям пищевой промышленности в РФ, %.

Диаграмма 6. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 7. Структура текущих затрат, %.

Диаграмма 8. Структура прямых затрат (%).

Диаграмма 9. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 10. Структура затрат в 10 году реализации проекта, %.

Список рисунков

Рисунок 1. Ключевые сферы применения сои.

Рисунок 2. Основные каналы реализации зерна.

Итого 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.


Top