Углеводная диета что можно есть. Низкоуглеводная диета — правила, режим питания, продукты и примерное меню на неделю

Углевод – это основной источник энергии для человека. Углеводы делят на быстрые и медленные, первые из которых не отличаются полезностью для организма, так как они и превращаются в жир, также быстрый углевод – это причина избыточной выработки инсулина, который вызывает чувство голода даже, если организм не требует еды, в связи с этим появляются и лишние килограммы. Медленный углевод вырабатывает инсулин медленно, что помогает на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости, помогая похудеть.

Углеводная диета для похудения – это один из лучших вариантов для снижения веса. Длиться диеты для похудения может на протяжении как нескольких дней, так и нескольких недель. Похудение с помощью углеводной диеты с легкостью избавит от нескольких лишних килограммов. Многие специалисты в области питания всегда предупреждают о том, что исключение углеводов из меню не рекомендуется, хоть этого и требуют все низкокалорийные диеты. Похудение с недостатком углеводов является быстрым, но и здоровье при этом страдает. Недостаток углевода в организме снижает работоспособность, появляется усталость, вялость, головная боль, при этом сжигается совсем не жир, а мышечная масса.

Высокоуглеводная диета для похудения в своем рационе содержит большое количество углеводов, которые хорошо воздействуют на организм.

А именно:

  • Легкое усвоение;
  • Стимуляция и ускорение обменных процессов;
  • Обеспечение энергией на целый день;
  • Выработка устойчивости к стрессам, раздражительности.

Для похудения с помощью углеводной диеты предлагается такой список продуктов диеты на углеводах, которые нужно кушать:

  • Овощи (обязательно присутствие шпината, сельдерея, разных видов капусты, морковки, цуккини и спаржи);
  • Бобовые продукты, среди которых чечевица, горох и фасоль;
  • Каши из круп;
  • Фрукты (лучше, если употреблять яблоко, апельсин, ананас, грейпфрут и банан);
  • Кисломолочные продукты;
  • Молочные продукты.

При углеводной диете запрещено употребление:

  • Картошки;
  • Сахара и всех сладких продуктов;
  • Соли;
  • Хлеба;
  • Мучного;
  • Газированной воды;
  • Алкоголя.

Рекомендации и преимущества углеводной диеты для похудения

Для максимального результата следует придерживаться таких правил:

  • Прием пищи не меньше 6-ти раз в день;
  • Одна порция должна быть около 100 граммов;
  • Объем употребляемой жидкости – около 150 мл за один прием;
  • Ужин должен быть не позже 19:00 часов;
  • Разрешенные напитки: чай (не очень крепкий), вода с газом.

Углеводная диета отличается преимуществами, при этом минусов нет. Плюсами диеты являются:

  • Быстрое и безопасное похудение;
  • Улучшение общего состояния;
  • Улучшение настроения;
  • Очистка организма от вредных веществ.
  • Разнообразие рецептов.

Это важно! Диета запрещена для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при камнях в печени и почках.

Меню углеводной диеты для похудения

Примерное меню жесткой углеводной диеты наведено в таблице ниже, все перечисленные продукты необходимо разделить на 6 равных частей и употреблять через каждые 2-3 часа. Нельзя забывать от дневной норме воды, которая должна быть не менее 1,5 литра.

День недели Рацион
Понедельник

Запеченная картошка без соли – 0,4 кг

Вторник Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Обезжиренный творог (лучше 0% жирности) – 0,5 кг

Среда
Четверг Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Вареное филе курицы без соли – 0,4 кг

Пятница Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л
Суббота Разгрузочный день на минеральной воде – примерно 1,5 л
Воскресенье Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Виды углеводных диет

В зависимости от предпочтений, углеводная диета делится на различные виды.

Для роста мышц

Многие страдают от недостатка веса, который набрать довольно трудно. Питательные вещества должны быть в таких пропорциях: 15% жиров, 30% белков и 55% углеводов.

Для набора мышечной массы следует следовать таким правилам:

  • В первой половине дня рекомендуется употребление углеводной продукции, а во второй – белковой;
  • Необходимо соблюдать норму потребляемой воды;
  • Питаться необходимо 6 раз в день.

Примерный рацион на день выглядит следующим образом:

При беременности

Во время беременности углеводная диета должна быть максимально сбалансированной. Ежедневная норма углеводов – 60%, белков – 25% и жиров – 15%.

Примерный рацион выглядит так:

Эктоморфная диета

Эктоморфом называют телосложение, при котором человек обладает узкой грудью и плечами, худыми длинными конечностями. Жировую прослойку такие люди теряют без проблем, но мышечная масса – это довольно трудное задание.

Углеводная диета для похудения и набора мышц должна включать в себе крупы, бобовые, макаронные изделия, фрукты и овощи, зелень.

Примерный рацион на день:

Для улучшения настроения

Не менее популярна углеводная диета для похудения, которая помогает выделить серотонин (гормон счастья), что приводит к улучшению настроения. При недостатке такого гормона, человек отличается раздражительным состоянием, плохим самочувствием и страдает от депрессий.

Примерное меню для восполнения организмом гормона счастье такое:

Рецепты

Для приготовления блюд для белкового дня следует использовать такие продукты:

  • Яйцо вареное – не больше 2 штук;
  • Вареное нежирное мясо;
  • Нежирная вареная либо приготовленная на пару рыба;
  • Огурцы;
  • Орехи;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Чай, кофе (разрешается добавление молока).

Для углеводных дней лучше готовить блюда из таких продуктов как:

  • Гречневая, рисовая либо перловая каши;
  • Мюсли;
  • Салаты из овощей (с заправкой из масла);
  • Хлеб цельнозерновой;
  • Яблоки (лучше зеленые).

Что представляет собой белково-углеводная диета для похудения. Меню на каждый день для такой диеты выстроить проще, чем кажется. Я расскажу про самые лучшие примеры и секреты.

С этой диетой есть сложности – ее интерпретируют на любой лад. Вариантов так много, что вы точно запутаетесь. Мой вариант – это идеал, но он к нему приближен. 😉

Вот как выглядит чередование белков и углеводов для похудения:

  • Понедельник – белки
  • Вторник – углеводы
  • Среда – белки
  • Четверг – углеводы
  • Пятница – белки
  • Суббота – белки/углеводы
  • Воскресенье – белки/углеводы

У вас будет 3 чистых дня на белке, разбавленные качественными углеводами, а на выходных можно ослабить хватку.

Сколько худеть

Белковая диета нужна спортсменам, чтобы подсушиться – вырисовать мышцы и убрать до минимума подкожный жир. Помните, что для спортивных людей – это крайняя и разовая мера, они не используют исключительно белки в питании и не держат организм в постоянном стрессе.

Я категорически не рекомендую не сидеть на диете дольше недели. Все-таки, это строгий режим, пусть и максимально полезный, но для психики вредно. В случае большого веса обязательно спрашивайте у врача, что вам можно и что нельзя и у него же спросите про длительность подобного питания.

Сидеть на такой диете много недель бесполезно. Рано или поздно организм перестанет отдавать жир и сведет все ваши усилия на нет, у него есть свое внутреннее понимание скорости сжигания жира и, если нужно поставить плато на месяц, он его поставит – будьте уверенны.

Вы можете использовать такую недельную диету раз в месяц, например, в первую неделю каждого месяца. Со временем результаты все равно будут уменьшаться, но так и должно быть – чем меньше подкожного и висцерального жира, тем медленнее он уходит.

Хорошая новость в том, что за всю эту неделю вы сбросите много и при этом останетесь сыты. То, что надо.

Техника безопасности

Вы не должны исключать углеводы полностью в белковые дни. Максимум, что вы можете себе позволить – это первый день на чисто протеиновых продуктах. Больше не нужно – у вас укрепится стул, разболится голова, появится сонливость – это так организм переключается на энергию белков. Один день погоды не сделает, но ни один диетолог не посоветует вам продолжать в таком же духе.

Когда в среду у вас будет новый белковый день, добавьте к нему хорошие качественные углеводы – зелень и свежие по сезону овощи. Итак, о чем нужно помнить:

  • В дни углеводов должны быть белки . Лучше всего – растительные.
  • Соблюдайте питьевой режим . Получайте 1 литр чистой родниковой воды и 1 литр из овощей, фруктов и несладкого чая. Это для углеводных дней. Для белковых подходит вода и несладкий слабый зеленый чай.
  • Включайте среднюю физическую активность . В белковые дни нельзя тренироваться слишком интенсивно – у тела и так нет особых сил, но исключать активность – тоже не дело. Помогите своему телу избавиться от шлаков и токсинов, прогоняя их через кожу. А как это можно сделать? Правильно, тренируясь и потея. 😉
  • Никаких вредностей . На выходных у вас будет углеводно-белковый рацион, но это не значит, что вы можете себе позволить фаст-фуд, алкоголь или рафинированные десерты. Только здоровая и витаминная пища. После жесткого белкового режима сладости и выпечка ударят по организму так сильно, что вы наберете еще больше. Вам это не надо.

Меню

Понедельник

  1. 200 г творога, чай;
  2. 2 сваренных вкрутую яйца;
  3. отварная рыба;
  4. стакан кефира;
  5. куриная грудка на пару.

Помните, что вам нужно очень много пить, немного попотеть и вечером хорошо потереться мочалкой в душе.

Вторник

  1. гречневая каша + омлет из одного яйца, чай;
  2. яблоко;
  3. небольшой кусочек куриного филе с овощным гарниром и салатом из помидоров;
  4. киви (апельсин, мандарин);
  5. овощной салат + тушеные грибы с луком.

Среда

  1. творог + яблоко, чай;
  2. стакан кефира;
  3. куриное филе с гарниром из огурцов;
  4. стакан ряженки;
  5. запеченная рыба.

Четверг

  1. чечевица со свежим салатом из овощей, чай;
  2. яблоко;
  3. дикий рис с овощным гарниром;
  4. любой цитрусовый фрукт;
  5. овощной салат из капусты и огурцов с зеленью (или квашенная капуста без соли).

Пятница

  1. 2 сваренных яйца, яблоко, чай;
  2. 150 г творога;
  3. запеченное мясо с овощами;
  4. стакан кефира или йогурта (без сахара);
  5. филе рыбы с тушенными баклажанами.

Суббота

  1. натуральные мюсли с сухофруктами и ложкой меда на молоке;
  2. яблоко;
  3. тушенная печень с овощами;
  4. стакан кефира;
  5. тушенная фасоль с грибами.

Воскресенье

  1. апельсин, гречневая каша на молоке, чай;
  2. стакан йогурта без сахара;
  3. молодой картофель с куриным филе и овощами;
  4. овощной салат из помидоров и огурцов;
  5. рыбные котлеты с овощами.

Сколько вы сбросите

Наконец-то, самое интересное. С учетом того, что вы начнете месяц с белково-углеводной недели, а последующие 3 недели проведете на смешанном питании из качественных белков, углеводов и жиров, то за месяц вы легко сбросите 7 кг. В первую неделю от 2 до 4 кг, а потом будете постепенно закреплять результат.

Теперь вы знаете, как выглядит белково-углеводная диета для похудения. Меню на каждый день занесите в закладки, чтобы всегда иметь под рукой. Худейте с удовольствием. 😉

Если бы диеты номинировались на «Оскар», то низкоуглеводная получила бы его во всех номинациях. Почему? В этой статье разберем эту систему питания детально.

Представьте себе, что вам не нужно голодать, съедая только две горошины в день, вы можете есть почти все, кроме вредных для организма углеводов, и вы вскоре увидите ваше рельефное тело. Эта диета полезна для здоровья. Она считается самой безвредной и эффективной. Это даже не диета, а скорее, правильное питание.

Как утверждают диетологи, углеводы сегодня не в тренде. Именно их излишек откладывается прямиком в жир. А подкожный жир не несет в себе никаких полезных свойств, кроме, может быть одного, согреть вас в лютый мороз. Но для этого у вас имеется стильный пуховик, ведь так?

Углеводы, безусловно, нужны нашему организму, но не в таком количестве, в котором мы их потребляем. Если вы разденетесь, встанете к зеркалу «ню» и, оценив свою фигуру, решите, что вам есть, что терять, то эта диета для вас.

Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов. К таким видам пищи относятся сахар, злаки, крахмалистые овощи и фрукты – и ставится упор на пищу, богатую белком и жирами.

Низкоуглеводные диеты – ничего нового. Их применяли в медицине для многих различных целей уже долгое время, больше сотни лет, и базируются они на десятках лет исследований, их положительные свойства включают:

  • быструю потерю веса;
  • снижение чувства голода;
  • контроль над уровнем сахара и инсулина;
  • улучшенные умственные возможности;
  • сниженный риск сердечных заболеваний;
  • сниженный риск заболевания раком.

Положительные свойства низкоуглеводных диет обеспечиваются благодаря ограничениям, а то и полному удалению из рациона глюкозы. Глюкоза и молекулы, которые в нее трансформируются, находятся во всех углеводных видах пищи, будь то злаки, фасоль, картофель, фрукты или сладости.

Как работает низкоуглеводное питание? Оно эффективно потому, что организм быстро растрачивает всю глюкозу, и когда ее запас растрачен, он начинает сжигать жир – либо тот, который приходит с пищей, либо ваш подкожный запас.

Наш организм привык работать на глюкозе и сахаре, но сам производить их не может. Запасать сахара он может только на один день, в печени. Когда этот запас истощен, а с пищей углеводы не приходят, организму приходится перейти на жировые запасы. Именно поэтому низкоуглеводная диета и позволяет так быстро потерять жир и улучшить здоровье за короткое время.

Не получая углеводы с пищей, ваш организм вынужден будет расходовать собственный жир, отложенный в жировых депо на черный день.

То есть для вашего организма этот дефицит углеводов, который вы ему устроите, и будет черным днем. Накопленные жировые отложения будут таять, и через некоторое время вы станете обладателем прекрасной фигуры.

Поддержание уровня глюкозы

Низкоуглеводные диеты рассчитаны на снижение количества глюкозы в крови. Кроме похудения мы стараемся получить еще и здоровый уровень сахара. Чтобы полностью понять эту связь, необходимо сначала ознакомиться с процессом поддержания уровня сахара в крови и даже понять, как диабет влияет на этот уровень.

Сахар – всего лишь форма углеводов. Любой источник углеводов – будь это рис, варенье, фасоль или арбуз – неминуемо превратится в нашем организме в сахар за счет метаболизма. Именно этот процесс вызывает подъем уровня глюкозы в крови.

Углеводы во многих видах крахмалистой пищи, картофеле и хлебе, например, просто цепь из молекул глюкозы, которые быстро разваливаются в организме на отдельные молекулы.

Когда уровень сахара поднимается, наш организм начинает выделять инсулин, чтобы стабилизировать его. Сахар забирается из крови и превращается в жир. Диабетики, например, не способны балансировать уровень сахара в крови, когда пища переваривается.

Когда уровень сахара высок, клетки поджелудочной железы не могут эффективно выделять инсулин. Тогда железа пытается компенсировать и начинает усиленно работать. Теперь уровень инсулина остается высоким, как и уровень сахара. Со временем поджелудочная железа получает неисправимые повреждения, вследствие чего наносится вред и другим системам, например кровеносной.

Проблемы с высоким уровнем сахара в крови

Для многих людей этот процесс работает нормально. Но для некоторых людей наступает момент, когда появляется сбой. Это называется нечувствительностью к инсулину. Как результат, поджелудочная железа выделяет избыток инсулина, пытаясь снизить уровень сахара.

Когда у человека избыток инсулина, он начинает набирать вес, так как главная функция этого гормона – запасание жира. С другой стороны такие люди легче теряют вес на низкоуглеводной диете.

Поддержка нормального уровня глюкозы несет и другие полезные свойства. Например, стабильный уровень глюкозы связан с пониженным риском сердечных заболеваний и диабета. Даже люди без диабета имеют повышенный риск сердечных заболеваний, если у них высокий уровень глюкозы.

Что такое гликемический индекс?

Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, ответ организма на форму углевода. Самым высоким ГИ обладает белый пшеничный хлеб и выпечка – 100, а самым низким петрушка – 5.

Тем не менее, помните, что размер порции имеет значение. Потребление большого количества пищи с низким гликемическим индексом тоже поднимет уровень глюкозы в крови. Поэтому зачастую бывает легче просто ограничить потребление пищи с большим количеством углеводов, следуя низкоуглеводной диете.

Некоторые виды низкоуглеводных диет, такие как кетогенная, не только очень эффективны для потери веса, но и улучшают все аспекты здоровья: нормализуют уровень сахара, неврологическое здоровье, гормональный баланс.

Различия между низкоуглеводными диетами

Высокожирная низкоуглеводная диета (кетогенная)

Кетогенная, это диета, богатая жиром, которая убирает почти все источники глюкозы в рационе, чтобы поставить организм в состояние кетоза. Организм будет использовать как топливо преимущественно жир.

Кетогенная диета уже много лет использовалась как лекарство от многих сердечных заболеваний и проблем с нервной системой.

Когда вы следуете кетогенной диете, вы потребляете около 75% своих калорий из здоровых жиров, 5% с углеводами и 20% белка.

Кетогенное меню позволяет вам есть не больше 20-30 граммов углеводов в день. Но если вы едите овощи, то есть можно немного больше, потому что клетчатка не считается углеводом.

Хотя данный метод является хорошим решением для многих людей, некоторые все же получат лучшие результаты, если будут добавлять к рациону немного углеводов раз в неделю.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Говоря в общем, люди, которые не контролируют своё питание, получают в среднем 15-25% калорий с белками.

Если вы выбрали высокобелковую версию низкоуглеводной диеты, то 40% вашей энергии будет приходить от белков, 20% или меньше от углеводов и 40% из жира. В каждый прием пищи желательно включать достаточно белка из здорового источника, например, мяса или рыбы.

Главная разница между высокожирными и высокобелковыми режимами питания – в количестве протеина, которое вы получаете с пищей.

Как питаться на низкоуглеводной диете?

Сколько можно потреблять углеводов? В зависимости от разновидности диеты вы можете получать из них до 30% калорий.

Таблица: соотношение БЖУ при низкоуглеводной диете для женщин и мужчин.

Теперь поговорим о том, что следует исключить из рациона.

Первое, что вы должны сделать – убрать из рациона все крупные источники углеводов и сахара – это будут: сладости и подслащенные напитки, затем злаки, фрукты и, может, фасоль и горох. В то же время следите, чтобы получать достаточно калорий от здоровых жиров и качественных белков. Следуя этим простым правилам, многие люди замечают быстрое снижение веса и улучшение всеобщего здоровья.

Держите в уме, что все реагируют по-разному на разные диеты, и нет единого варианта, который подошел бы всем.

Такие факторы как возраст и пол, генетика и вес, количество активности и цель – все это влияет на ваше самочувствие, когда вы пытаетесь похудеть.

Поэтому за собой необходимо следить, если вы собираетесь снизить количество углеводов в рационе. Найдите расклад, который вам больше всего нравится и лучше всего подходит для вашего организма. Это позволит вам избежать усталости и импульсивного желания сорваться и съесть сладкое или мучное.

Что можно есть на низкоуглеводной диете?

  1. Здоровые жиры

Многие виды пищи, богатые здоровыми жирами, почти не содержат углеводов, особенно те, которые мы перечислим ниже. Жиры нужно включать в пищу в больших количествах на протяжении дня.

Здоровые жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Особенно полезно добавить к рациону омега-3. Лучше всего включать в диету все типы жиров.

Кокосовое масло, оливковое, льняное, масло авокадо, сливочное масло и гхи – все являются хорошими, здоровыми альтернативами.

  1. Качественные белки

Животные белки, например рыба и мясо почти не содержат углеводов. Их можно есть сколько угодно, чтобы контролировать голод. Выбирайте органическое мясо, так как жиры в нем более здоровые и полезные.

Жирная говядина содержит омега-3, причем в больших количествах, потому старайтесь выбирать именно ее. Также очень полезна в этом плане печень. Яйца, особенно желтки – тоже прекрасный источник, как белка, так и здорового жира. И, разумеется, всевозможная рыба, особенно тунец, семга, макрель и сардины.

  1. Некрахмалистые овощи

Все листовые зеленые овощи, например ботва молодой свеклы, горчицы и репы, щавель и петрушка. Также капуста, шпинат и брокколи, огурец и лук. Проростки фасоли и спаржа, редис и помидоры.

  1. Молочные продукты

Молочные продукты следует употреблять иногда, так как в них содержится натуральный сахар. Но твердый сыр можно есть когда угодно, потому что углеводов в нем почти нет, а белка и жира сравнительно много.

  1. Что можно есть для перекуса?

  • Белковый шейк;
  • Вяленую говядину;
  • Вареные яйца;
  • Овощной салат с заправкой;
  • Авокадо или семгу;
  • Куриную грудку с салатными листьями.
  1. Приправы

Можно применять уксус, несладкую горчицу, какао порошок, ваниль, стевию.

  1. Напитки

Вода, несладкий кофе, черный или зеленый чай без сахара и несладкий овощной сок.

Что можно есть в ограниченных количествах

Cледует есть меньше сладких или углеводистых овощей, к которым относятся сладкий горох, артишоки, морковь, свекла и картофель. Также меньше надо есть фасоли и молочных продуктов, например, кефира или йогурта.

Что совсем нельзя есть на низкоуглеводной диете?

  1. Любой вид сахара:
  • Белый, бурый и тростниковый виды сахара, а также фруктоза;
  • Любые виды сиропа;
  • Любая пища, содержащая глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрозу и лактозу.
  1. Злаки:

Один ломоть хлеба может содержать до 30 граммов чистых углеводов! Каши из злаков содержат около 15-35 граммов углеводов на 50 г сухого продукта, в зависимости от вида злаков.

К злакам относятся:

  • Пшеница, овес и все виды риса (белый или бурый) киноа, кускус, плов;
  • Кукуруза и все содержащие ее продукты, например, попкорн и мамалыга;
  • Все мучные продукты, например хлеб, пирожные и макароны.
  1. Почти все обработанные виды пищи:
  • Крекеры, кренделя и чипсы;
  • Все конфеты;
  • Все десерты (мороженое, торты, пироги);
  • Блины, вафли и быстрые завтраки;
  • Овсянка и мюсли;
  • Консервированные супы.

Нельзя категорически: все наименования продуктов питанияс искусственными подсластителями, такими как сукралоза или аспартам. Также не стоит есть пищу с консервантами, красителями или улучшителями вкуса.

  1. Сладкие и калорийные напитки:
  • Кола и подобное;
  • Алкоголь (пиво, вино и ликер);
  • Сладкие чаи или кофе;
  • Молоко и его заменители, например соевое молоко, а также сливки;
  • Фруктовые соки.

Пример меню на одну неделю

Каждый день вы будете получать 50 граммов углеводов. Но если вы здоровы и ведете активный образ жизни, то их можно потреблять и чуть больше.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из двух яиц с различными овощами, чашка кофе без сахара;
  • Перекус: 150 г творога, яблоко;
  • Обед: куриная грудка с овощами, йогурт с черникой и горстью миндаля, зеленый чай без сахара;
  • Ужин: овощи (помидоры, огурцы) с сыром и соусом из сальсы.
  • Завтрак: два отварных яйца, кофе со сливками без сахара, апельсин;
  • Перекус: горсть орехов, йогурт;
  • Обед: рыба тешеная с овощами, сыр, яблоко;
  • Ужин: семга с оливковым маслом и овощами, чай без сахара.
  • Завтрак: яйца с овощами, кофе;
  • Перекус: творог, половинка авокадо;
  • Обед: салат с креветками, заправленный оливковым маслом, рыба отварная, чай;
  • Ужин: жареная курица с овощами.
  • Завтрак: омлет с различными овощами, кофе, грейпфрут;
  • Перекус: смузи с кокосовым молоком, ягодами, орехами и белковым порошком;
  • Обед: куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров с зеленью, чай;
  • Ужин: стейк и овощи.
  • Завтрак: яйца, творог, кофе;
  • Перекус: горсть орехов, авокадо;
  • Обед: куриный салат, заправленный оливковым маслом, апельсин;
  • Ужин: свинина с овощами.
  • Завтрак: омлет, заправленный любыми овощами, кофе;
  • Перекус: йогурт из натурального молока с кокосовой стружкой;
  • Обед: рыба тушеная с овощами, апельсин;
  • Ужин: котлеты с овощами, творог.

Воскресенье:

  • Завтрак: яйца с беконом и кофе;
  • Перекус: смузи с протеиновым порошком и любыми ягодами;
  • Обед: стейк с тушеной капустой и луком, помидоры, огурцы, петрушка, чай зеленый;
  • Ужин: куриные крылышки жареные со шпинатом, творог.

Включайте больше неуглеводистых овощей в свой рацион. Если вы пытаетесь есть меньше 50 г углеводов в день, то для здоровых овощей и одного фрукта у вас остается место.

Если вы, в общем, здоровы и регулярно занимаетесь спортом, вы можете добавить несколько картофелин и немного полезных злаков, например, овсянку.

Чем можно еще перекусить между приемами пищи? Мерная ложка протеинового порошка обеспечит вам 24 г белка, минимум углеводов и 100 калорий.

Режим питания:

  • Питайтесь дробно;
  • Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • Достаточно пейте;
  • Отдавайте предпочтение тушению, варению.

Полезные свойства диеты с низким содержанием углеводов

  1. Быстрая потеря веса

Когда приходит время худеть, человек начинает считать калории, но следует контролировать и откуда приходят эти калории. Внимание к видам пищи и соотношению БЖУ может сотворить чудеса. Кроме того, люди, пересевшие на низкоуглеводную диету, замечают улучшение даже тогда, когда они «уже все перепробовали» и ничего не получили.

Почему же она так эффективна при потере веса, даже у тех, кто не мог раньше это сделать? Когда мы потребляем сладкое или углеводное, выделяется гормон инсулин, который заставляет организм запасать излишки сахара в виде жира. Но сначала сахара превращаются в гликоген и откладываются в печени.

Если гликоген долго не используется, так как человек продолжает есть углеводы, то он трансформируется в жир, который откладывается под кожей в жировых клетках. Но если не потреблять углеводы, то гликоген скоро кончится, а жировые запасы начнут отдавать запасенную энергию.

  1. Улучшение умственных способностей

Жир и углеводы обычно имеют противоположное значение в человеческом рационе. Многие люди держат количество потребляемого белка постоянным, но с углеводами часто наблюдаются проблемы. Чем больше человек ест сахара и углеводов, тем меньше получает здоровых жиров. Это плохо, потому что мозгу нужны здоровые жиры для правильной работы. И хотя мы чувствуем удовольствие от съеденных сладостей, через какое-то время человек становится раздражительным и усталым.

Сахар вызывает привыкание и вызывает отрицательное влияние на мозг, особенно если говорить о нездоровом влечении к определенной пище. С другой стороны, многие виды жира, даже холестерин, работают как антиоксиданты и прекурсоры ко многим молекулам, используемым нейронами для памяти и передачи данных. Поэтому здоровые жиры положительно влияют на настроение и многие другие функции мозга. Мозг вообще по большей части состоит из жиров и требует постоянный их приток, чтобы правильно работать.

  1. Сниженный риск сердечных заболеваний

Исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов намного эффективнее снижают риск сердечных заболеваний, чем без жира.

У тех, кто ограничивал потребление углеводов, наблюдались более высокие уровни хорошего холестерина и сниженное количество вредных триглицеридов.

  1. Снижение риска сахарного диабета 2 типа

Диетологи заявляют, что несмотря на увеличение затрат на лечение людей больных диабетом первого и второго типа, врачи не могут успешно снижать количество больных как диабетом, так и его многочисленными осложнениями. Хотя лекарства, зачастую недешевые, и могут исправить ситуацию, есть только один настоящий выход – потреблять меньше сахара и углеводов.

Низкоуглеводная диета является натуральным лекарством против диабета второго типа. Она также помогает снизить риск того, что диабет вообще когда-то разовьется.

Все больше появляется доказательств того, что здоровые углеводы, такие как цельные злаки, которые рекомендуют пациентам не приносят столько пользы, как низкоуглеводная диета, которая также нормализует секрецию инсулина и снижает кровяное давление.

  1. Помогает бороться с раком

Исследования показали, что питание, богатое рафинированными и обработанными видами углеводов, увеличивает число свободных радикалов в организме и просто напрямую подкармливает раковые клетки, позволяя им расти и размножаться. А низкоуглеводное питание сокращает количество сахара, вследствие чего оно поможет, как остановить развитие рака, так и обеспечить к нему иммунитет, за счет сокращения свободных радикалов в организме.

Когда вы отрезаете подпитку раковым клеткам в виде сахара, ваши собственные клетки не пострадают, потому что они, к счастью, умеют использовать жир для питания. Раковые же клетки не умеют питаться жиром.

  1. Отсутствие голода и влечения к нездоровой пище

Одно из самых больших преимуществ низкоуглеводной диеты – полное отключение производства грелина – «голодного гормона». Ведь белки и жиры позволяют быстро насытиться.

Инсулин напрямую контролирует выделение грелина. Поэтому, когда вы едите углеводы, выделяется инсулин. Когда уровень сахара в крови резко падает, потому что инсулин вызвал запасание этого сахара в печени, выделяется грелин. Он и отвечает за импульсивное желание съесть что-то сладкое.

  1. Улучшенное пищеварение

Меньше сахара – улучшенное пищеварение. Почему? Потому что почти у всех людей в кишечнике обитают «плохие бактерии». Они обычно не вызывают никакого вреда, занимаясь расщеплением клетчатки. Но когда вы потребляете сахар, они выходят из-под контроля и бурно размножаются. А овощи, качественный белок и здоровые жиры подпитывают клетки кишечного эпителия и останавливают бурный рост бактерий.

  1. Улучшенная регуляция гормонов

Кроме инсулина и грелина такая диета затрагивает и другие виды гормонов. Также улучшается функция всех гормонов, участвующих в передаче данных в мозге. Это улучшает память и настроение.

Риски

Для всех людей эффекты диеты бывают разными – некоторые люди сразу замечают улучшения, а некоторым изначально бывает трудно к ней приспособиться. Ведь плохая привычка бесконтрольного питания складывалась годами. Поэтому важно следить за собой, когда вы начинаете новую диету. По мере надобности вносите изменения.

У некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы как спутанность сознания или раздражительность – но они свойственны лишь тем случаям, когда человек урезал углеводы до полного нуля. Через две недели симптомы исчезают, даже в таких случаях.

Очевидно, что такие симптомы как раздражительность и усталость испортят многим впечатление о такой диете. Если вы заметили такие признаки, то добавьте немного углеводов и входите в диету постепенно – медленно убирайте его источники из своего рациона. Везде проявляйте терпение.

Выход из диеты и сохранение результата

Как же выйти из диеты и не набрать вес? Постепенно. Увеличивайте количество углеводов постепенно на 30 г за период. Период зависит от вашего организма, придется прислушиваться и присматриваться к себе, чтобы понять, что организм адаптировался к изменениям. Начните добавлять в рацион крупы, затем фрукты. О сахаре и различных десертах можно и нужно забыть. Они приносят только вред вашему организму. Таким образом, после низкоуглеводной диеты, когда ваш подкожный жир исчезнет, вы просто перейдете на правильное сбалансированное питание. В результате – красивое тело, прекрасные мысли и отменное здоровье.

Безуглеводная диета

Эту диету можно назвать жесткой сушкой, при которой потребление углеводов сводится к минимуму – 0.5 г на 1 кг веса. В рацион входит куриная грудка и рыба, в которых 0 углеводов, и листовые овощи. Потребление воды в достаточных количествах – 2 литра в сутки. Выход из такой диеты тоже постепенный. Увеличиваем количество углеводов порциями: 0.7 г на кг веса, 1 г на кг веса, приучая организм и разгоняя метаболизм. А затем выходим на комфортный уровень - 2 -2.5 г на кг веса и сохраняем результат, наслаждаясь атлетическим телом.

Мнение врачей-диетологов

А что же думают диетологи по поводу гипоуглеводных диет? Все они обеими руками за то, чтобы отменить углеводы совсем. Человеку необходимо 40 граммов глюкозы в сутки (8 чайных ложек) для удовлетворения нужд организма. Если посчитать, сколько съедает человек (особенно дети) всего глюкозы, пересчитав все углеводы на сахар, получим 0.5 кг!

Если вы думаете, что на низкоуглеводной диете скудный рацион, то вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить вот это:

Запеканка из фарша с сыром для низкокалорийной диеты

Лучшее в этом рецепте то, что пока духовка разогревается, вы уже успеете все приготовить. Просто поставьте его в духовку.

Это можно подавать на стол с салатом и зеленью.

Этот рецепт невероятно прост. Но для начала нужно приготовить говяжий фарш. Его нужно запекать сорок минут, чтобы он прожарился.

При условии, что у вас имеется отварная говядина, готовить блюдо придется только 15 минут. Просто смешайте в стеклянной таре для выпечки готовый фарш (отварную говядину порубите в блендере), чеснок, сыр и лук. Заправляем любым соусом и выпекаем 15 минут до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 750 граммов говяжьего фарша;
  • 60 граммов жирного сыра;
  • 3 куска бекона;
  • Соль и перец по вкусу.

Сырный соус:

  • 3 яйца;
  • 125 мл сливок;
  • 100 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 50 граммов тертого сыра для посыпки.

Для начала делаем соус из зеленого перца чили при помощи блендера.

В сковородке разогреваем масло. Добавляем в него морскую соль и обжариваем филе трески. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим, пока она не будет готова.

Тем временем отваривайте зелень (зеленый перец или любой неуглеводистый овощ) в кипятке. После 1-2 минут, когда зелень размякнет, выкладываем ее на блюдо и добавляем проростки фасоли.

Выкладываем овощную смесь на блюдо, туда же кладем рыбу и поливаем соусом из чили. Подавать с ломтиками лайма.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 филе по 180 граммов;
  • 2 пучка любой зелени по вкусу;
  • 200 г ростков фасоли;
  • Лайм.
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 зеленых перца чили;
  • Цедра от лайма;
  • Две столовые ложки рыбного соуса;
  • Кориандр по вкусу.

Результаты и отзывы о диете

Результат соблюдения низкоуглеводной диеты на протяжении 55 дней.

На протяжении двух месяцев я выполняла самое сложное для меня – низкоуглеводную диету.

Даже до того, как я опишу её, я скажу, что очень люблю все сладкое. Если бы я могла съедать на завтрак целую французскую булочку, я была бы самым счастливым человеком в мире. При выборе между сексом и свежим, ароматным, румяным круассаном, я, не колеблясь, выберу круассан. Представляете масштаб проблемы?

До того как я начала изучать список разрешенных продуктов этого меню, я даже не подозревала, сколько углеводов и сахара содержится в яблоках, бананах и цветной капусте. Я думала, что это – лучшая еда для похудения. Конечно, это так, но употребление их должно быть контролируемым.

Сегодня все больше людей следят за своим весом, используя для похудения разные способы. Одним из эффективных методов является углеводная диета, основное меню которой состоит из высокоуглеводных продуктов. Такая пища является источником хорошего настроения, самочувствия, способствует очищению организма и снижению веса. Полное исключение во время диеты из рациона продуктов, содержащих простые и сложные углеводы, может привести к вялости, усталости, снижению аппетита и уменьшению мышечной массы.

Для чего нужны углеводы при диете

Эти органические вещества являются неотъемлемой частью питания человека, ведь они единственные обеспечивают нас энергией (в виде гликогена) на весь день. Углеводы (или как их еще называют – сахара) хорошо усваиваются организмом, благодаря чему не происходит накапливание жиров и токсинов. Кроме того, регулярное употребление углеводных продуктов улучшает обменные процессы, запускает природную очистку от шлаков .

Можно ли похудеть на углеводах

Реально похудеть на 6-7 кг. Смысл заключается в употреблении определенного количества сложных сахаров и частичный отказ от быстрых углеводов. В результате надолго приходит чувство насыщения, ускоряется метаболизм. Главное – четко соблюдать необходимую углеводную норму, превышение ее приведет к набору веса, недостаток же сахаров станет причиной нарушения обмена веществ. Этот показатель рассчитывается в зависимости от вашей физической активности.

Высокоуглеводная диета

Основные принципы похудения на углеводах заключаются в большем расходовании калорий и меньшем употреблении сахаров. В результате диеты повышается уровень серотонина (именуемый гормоном счастья), который улучшает метаболизм, а жировая прослойка уменьшается – тело приобретает желаемый рельеф. В процессе такого похудения нужно подсчитывать калорийность пищи, средняя суточная норма составляет 1600 ккал. Съедая меньше жирной, сладкой пищи, вы снизите свой калораж, и чем меньше нормы он будет, тем быстрее уйдет лишний вес.

Принципы и правила диетического питания

Углеводная диета приносит желаемые результаты при жестком соблюдении правил и принципов. Они заключаются в следующем:

  • заменяйте жирную пищу углеводами с содержанием крахмала;
  • следите, чтобы количество углеводной пищи было около ¼ части рациона;
  • вся остальная еда – фрукты и овощи;
  • варите, запекайте, готовьте продукты на пару, обжарка запрещена;
  • питайтесь небольшими порциями, но часто;
  • перекусывайте орехами, изюмом;
  • пейте больше воды;
  • ужинайте не позднее 19 часов.

Как работает

Такая диета на углеводах имеет один главный принцип – не морить себя голодом. Это скорее система питания без ограничения в продуктах. Минимизируя углеводную пищу, нужно заменить ее очень питательными крахмалистыми продуктами. Низкое количество сахаров в рационе приводит к тому, что организм восполняет недостаток энергии за счет собственных жиров, сжигая их. В результате углеводного похудения снижается вес, уменьшаются объемы тела .

Правильные углеводы для похудения – таблица

Любая диета (и рассматриваемая тоже) предусматривает отказ от одних продуктов в пользу других. Перечень того, что допускает и запрещает система питания на углеводах приведен в таблице ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

все крахмалистые овощи

любые каши на воде

соль, сахар

алкоголь

жирная, копченая, острая пища

постное масло в виде заправки

газированные напитки

чай (зеленый, черный)

соль, сахар

кофе, вода без газа

дрожжевая выпечка

макароны твердых сортов

молочные, кисломолочные продукты

со 2 недели хлеб, мясо, рыба

Меню диеты на углеводах

Приняв решение сесть на строгую углеводную диету, составьте меню на неделю. К примеру, семидневный рацион, позволяющий сбросить до 7 кг, может выглядеть так:

  • понедельник – 400 г картофеля в запеченном виде;
  • вторник – творог в количестве 400 г;
  • среда – 400 г фруктов;
  • четверг – отварная куриная грудка, 400 г;
  • пятница – повтор меню среды;
  • суббота – только вода, не более 1,5 л;
  • воскресенье – рацион среды.

Для набора мышечной массы

Если вы хотите увеличить мышечную массу, не забывайте о тренировках. После углеводной диеты вес снизится, но кожа будет обвисшей и заветные кубики, рельефы не будут видны. Необходимо отказаться от мучной сладкой выпечки, копченых, соленых продуктов. Вот примерное меню строгой системы питания на углеводах, способствующей наращиванию мышц (после 4 дня рацион диеты повторяется):

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Гречка или овсянка, 2 отварных яйца

Овсяная каша с грушей, какао, кусочек шоколада

Гречка, яблоко, молоко

Омлет из белков + хлеб + чай + банан

Второй завтрак

Оладьи из кукурузной муки, молоко

Обезжиренный творог с медом, чай

Сухофрукты (орехи), чай, яблоко

Бутерброд (хлеб + сыр), нежирный кефир

Гречка + отварные грибы + морковный сок

Суп, гречка с курицей, овощной салат, компот

Суп, рис с рыбой или овощами, фрукты, чай с медом

Картофель или рис с мясом, яичница, фрукты, сок

2 банана, кусочек черного шоколада, чай

Овсянка, молоко (1 стакан)

Обезжиренный творог с медом + чай

Низкокалорийный творог, курага

Гречка с рыбой, яблоко (апельсин), чай (черный, зеленый)

Обезжиренный творог, банан, чай

5 яичных белков + овощной салат + сок

Способы приготовления пищи для углеводного меню – варка, пропаривание, тушение, запекание без животных жиров. Растительное масло разрешено в небольшом количестве в качестве заправки салатов. Во фруктовый салат можно добавлять обезжиренный кефир или греческий йогурт. Большая часть пищи (70%) должна быть съедена в первой половине дня и полдник (до 16 часов). Придерживаться такого рациона можно не более месяца, а затем необходимо постепенно вводить хлеб, макароны и другие продукты для выхода из углеводной системы снижения веса.

При беременности

В период беременности женщина должна получать полноценное сбалансированное питание, необходимое для нормального развития плода. Малыш забирает из организма матери большую часть ценных, полезных питательных веществ, поэтому будущим мамам нередко назначают углеводное питание для предотвращения авитаминоза. Дневной рацион должен быть таким, чтобы 60% пищи составляли углеводы, 20% приходилось на белки, остальные 20% – на жиры. Перед тем, как перейти на такой углеводный режим, необходимо проконсультироваться с диетологом . Примерное меню диеты для беременных:

  • завтрак: любая каша, сваренная на молоке и 2 отварных яйца, бутерброд из черного хлеба с сыром и стакан кефира (ряженки);
  • ланч: горсть любых свежих фруктов;
  • обед: порция тушеных овощей со сметаной, фрикадельки, приготовленные на пару, сок из моркови;
  • полдник: кефир и любые ягоды;
  • ужин: паровая рыба или творог с фруктами, компот.

БУЧ диета

В последнее время большую популярность набирает БУЧ диета, принцип которой состоит из чередования белковых и углеводных дней. Эта система питания очень простая, но эффективная, худеющий сбрасывает вес в короткие сроки и не испытывает чувство голода. Начинать нужно с 2-3 белковых дней, углеводная норма в сутки должна составлять 3 г на 1 кг веса человека. Допустимо добавлять жиры мясного происхождения и льняное масло во избежание пересыхания кожи. Следующий этап – углеводный, длится тоже 2-3 дня. Количество комплексных углеводов должно составлять 6 г на 1 кг веса человека.

Последний этап – смешанный, когда рацион состоит из белковой и углеводной пищи в одинаковом соотношении. Допускается употребление небольшого количества протеинов. Если одновременно с БУЧ диетой посещать спортзал, эффективность похудения увеличится в два раза. Примерное меню БУЧ на неделю (8 день – смешанный):

Понедельник

Воскресенье

Суфле из творога, чашка черного кофе

Курица тушеная с грибами, кофе

Молочная ячневая каша, кофе

Хлопья с молоком, кофе

Творог + йогурт обезжиренный, кофе

Омлет из 2 яиц, кофе

Овсянка на молоке, кофе

Кефир, кешью

Кефир, фундук

Кефир, фундук

Кефир, орехи

Кефир, кешью

Грибной суп, курица тушеная со стручковой фасолью

Тушеный кролик с гороховым пюре

Рис с овощами

Овощной суп, рагу с говядиной

Суп со шпинатом, куриная грудка тушеная

Рыба на пару, фасоль в томате

Овощной суп с перловкой, гречка с грибами

Кефир, фундук

Кефир, кешью

Кефир, кешью

Кефир, орехи

Кефир, фундук

Куриная отбивная

Рыба в томате

Теплый салат из овощей и чечевицы

Творожная запеканка

Овощной салат с тофу

Говядина, тушеная в сливках, салат из овощей

Блинчики с начинкой из овощей

Низкоуглеводная­

Основа этой углеводной системы питания (диеты Аткинса) – употребление продуктов с низким содержанием углеводов и белковой пищи. В результате пополнение энергетического запаса организма происходит за счет собственных жировых отложений. Меню на неделю:

Дни недели

Понедельник

Творожная запеканка, свежий огурец, чай

Отварная говядина, овощной салат, кофе

Грибной суп без зажарки, чай

2 отварных яйца, стакан йогурта

Курица тушеная с капустой, чай

Отварная говядина, салат из капусты и огурца, кофе

Омлет с грибами и морепродуктами, чай

Любой суп, паровая рыба, чай

Отварные морепродукты с овощами, кофе

Мюсли с яблоком, кофе без сахара

Курица тушеная с овощами, чай

Гречка, чай

Тушеные овощи с сыром, кофе без сахара

Овощной суп, отварная курица, чай

Коричневый рис, кофе

2 вареных яйца, кусочек сыра, кофе без сахара

Отварная говядина, овощной салат

Отварные морепродукты, чай

Воскресенье

Творожная запеканка, кофе

Отварная курятина, кусочек сыра, овощной салат, кофе

Запеченная рыба, чай

Плюсы и минусы

Любая система питания (и углеводная тоже) имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов этой диеты выделяют: отсутствие чувства голода, полноценное питание, разнообразный рацион, быстрая потеря веса, нормализация уровня инсулина в крови, пополняются запасы гликогена. Из минусов диеты выделяют:

  1. Повышенную выработку кетонов, способных привести к обострению заболеваний.
  2. Вместе с очисткой организма выводятся натрий, калий.
  3. Бессонница, раздражительность.
  4. Нехватка кальция.

Противопоказания

Углеводная диета запрещена или может применяться с осторожностью под чутким контролем опытного специалиста в следующих случаях:

  • онкология;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие острых воспалительных заболеваний;
  • детский, пожилой возраст;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склонность к метеоризму.

Видео

    Низкоуглеводная диета — тип питания, основанный на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это относительно новая методика, главная цель которой — эффективное снижение веса без вреда для здоровья и самочувствия.

    С 1970 года наиболее предпочтительными для похудения считались стандартные диеты с низким содержанием жира без ограничений в употреблении углеводов. Между тем многочисленные исследования, в том числе Гарвардского университета, опубликованные в 2017 году, подтверждают более высокую эффективность низкоуглеводной диеты по сравнению с низкожировой.

    Результаты показывают, что средняя потеря веса у участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, была больше на 1-2 килограмма, чем у тех, кто ограничивал жиры в своём рационе.

    Низкоуглеводная диета подходит в первую очередь профессиональным кроссфитерам и другим спортсменам, однако будет полезна и далёким от спорта людям, желающим быстро скинуть несколько лишних килограммов.

    Суть диеты

    Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается – до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.

    В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.


    Биохимия кетоза

    Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) — это .

    Кетоз — процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.

    Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня .

    В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).

    В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии — именно так происходит кетоз.

    Диета доктора Аткинса

    Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета — диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе – не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.

    Он разделил свою диету на 4 этапа:

  1. Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
  2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
  3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
  4. Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.

В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.


Гликемический индекс продуктов

Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

Или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или – 40 единиц.

В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.

Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

Польза диеты

Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

  1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
  2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

  • нарушения в работе почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гормональный дисбаланс,
  • беременность и лактация

Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

Правила и режим питания

  1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
  2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
  3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
  4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
  5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
  6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
  7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
  8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
  9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
  10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.

Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

Мясо и мясные продукты: нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, утиное и гусиное мясо
Рыба: лосось, треска, пикша, терпуг, камбала
Морепродукты: сардины, палтус, крабы, креветки, мидии, устрицы, гребешки
Молочные продукты: творог, сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт
Яйца: яйца куриные, яйца перепелиные
Овощи и зелень: все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, лук
Бобовые: стручковый горох, стручковая фасоль
Грибы: белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки,
Жиры и масла: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

Список запрещенных продуктов

К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

  • и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
  • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
  • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
  • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
  • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, .

Диетическое меню на неделю

Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

Если самим сделать это сложно — возьмите за основу с приведенный ниже пример.

Понедельник

Завтрак: Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
Первый перекус: Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
Обед: Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
Ужин: Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
Третий перекус: Стакан натурального йогурта или ряженки.

Вторник

Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 200 г творога с натуральным йогуртом.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
Второй перекус:
Ужин: Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

Среда

Завтрак: Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
Первый перекус:
Обед: Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин: Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

Четверг

Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

Пятница

Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.

Суббота

Завтрак: Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или натурального йогурта.

Воскресенье

Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Первый перекус: Стакан кефира или ряженки.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

Рецепты блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.

Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • нежирная свинина или – 800 г;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • майонез – 100 г;
  • приправа для мяса, соль и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Мякоть свинины или говядины очистить от костей и прожилок, тщательно промыть холодной водой и нарезать на крупные куски толщиной по 2-3 см. Приготовить маринад для мяса: смешать соевый соус с приправой для мяса, солью и чёрным перцем. Куски мяса отбить специальным молоточком до толщины в 1-1,5 см и положить в подготовленный маринад на 2-3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружочками (не более 1 см в толщину), сыр натереть на мелкой тёрке, репчатый лук порезать тонкими кольцами.

Взять форму для запекания или противень смазать растительным маслом. Замаринованные куски мяса разложить на расстоянии в 2-3 см друг от друга, каждый кусок смазать майонезом, положить 2-3 колечка репчатого лука, на лук положить по одному кусочку помидора, сверху всё густо посыпать сыром и поставить в духовку запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Приготовленное блюдо подавать с любым овощным салатом или гарниром.


Рецепт №2: куриное филе с фасолью и перцем

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе – 800 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • приправа для курицы, соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить в глубокой сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Стручковую фасоль нарезать небольшим кусочками по 2-3 см в длину. Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Сложить все порезанные овощи в сковороду к курице и слегка обжарить. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками. Положить в сковороду к овощам, добавить томатную пасту, налить 300 мл воды, добавить специи, соль и перец, накрыть крышкой.

Тушить куриное филе с овощами в томатной заливке на медленном огне в течение 40-50 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт №3: белковый торт

Ингредиенты:

  • яйца – 7 штук;
  • молоко – 7 столовых ложек;
  • куриный фарш – 300 г;
  • – 50 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп, зелёный лук – по желанию.

Приготовление:

Для приготовления белкового торта нам потребуются яичные блинчики. Лучше печь блинчики по-одному, каждый раз смешивая одно яйцо со столовой ложкой молока и солью. Блинчики пекут быстро, по 1 минуте с каждой стороны, на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда все семь блинчиков будут готовы, переходим к куриному фаршу. Куриный фарш выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить. Добавить к фаршу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перемешать. Посыпать фарш солью, чёрным перцем и специями, добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Готовый фарш остудить.

Многие считают низкоуглеводную диету достаточно сытной, так как помимо продуктов, содержащих углеводы, разрешено практически всё.

На основании отзывов делаем вывод что низкоуглеводная диета результативна, если придерживаться её в течение как минимум 3-4 месяцев.


Top